1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. 鶏のから揚げ&キュウリのディップ

鶏のから揚げ&キュウリのディップ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


【鶏の唐揚げ】
鶏モモ肉(大)・・・1枚(約350g)
溶き卵・・・1/2個分
片栗粉・・・大さじ3
コーンスターチ・・・大さじ3
揚げ油、サラダ菜などの葉野菜・・・各適量
<鶏肉下味>
しょうゆ・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
ハチミツ・・・10g
ゴマ油・・・小さじ1
すりおろしショウガ・・・1片分
すりおろしニンニク・・・1片分 
【キュウリのディップ】
キュウリ・・・2本
塩・・・小さじ1
湯・・・適量
氷水・・・適量

<ディップソース>
マヨネーズ・・・大さじ2
白すりゴマ・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
コンデンスミルク・・・小さじ1
酢・・・小さじ1

作り方

【鶏のから揚げ】
1. 鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、皮目にフォークで穴を開け、身側は1~1.5cm隔ぐらいに包丁で浅く切目を入れ、大き目に切り分ける。
2.鶏肉をビニール袋に入れ、<鶏肉下味>のハチミツと酒をもみ込んでから、残りの材料を加えてもみ込み30分程度おく。
3.30分おいたら、汁気を切りながら新しいビニール袋に入れ、溶きタマゴを加えよくもみ込む。
4.別のビニール袋に片栗粉とコーンスターチを入れ振って合わせる。
5.(3)の鶏肉をひとつずつ加えて、コロモをつける。
6.フライパンに揚げ油を2cm程度入れて170℃に熱し、(4)の鶏肉を入れて途中焦げないように返しながら揚げる。(揚げ時間は4分半~5分)
7.油を切ってサラダ菜を敷いた器に盛り付けたら、できあがり。
【キュウリのディップ】
1.キュウリは両端を落とし、分量の塩をふって板ずりし、鍋に沸かした湯に10秒程度つけ、氷水にとり、キッチンペーパーで水気をしっかり拭いて、細長く食べよい大きさに切る。
2.<ディップソース>材料を全て混ぜ合わせ、切った(1)に添えたら、できあがり。

ポイント!

・鶏肉にハチミツをもみ込むと柔らかく、ジューシーに仕上がる 。
・卵でふんわり感をアップ!
・キュウリは湯通しすると色鮮やかになり、青臭さも抑えられる。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop