
【鶏のから揚げ】
1. 鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、皮目にフォークで穴を開け、身側は1~1.5cm隔ぐらいに包丁で浅く切目を入れ、大き目に切り分ける。
2.鶏肉をビニール袋に入れ、<鶏肉下味>のハチミツと酒をもみ込んでから、残りの材料を加えてもみ込み30分程度おく。
3.30分おいたら、汁気を切りながら新しいビニール袋に入れ、溶きタマゴを加えよくもみ込む。
4.別のビニール袋に片栗粉とコーンスターチを入れ振って合わせる。
5.(3)の鶏肉をひとつずつ加えて、コロモをつける。
6.フライパンに揚げ油を2cm程度入れて170℃に熱し、(4)の鶏肉を入れて途中焦げないように返しながら揚げる。(揚げ時間は4分半~5分)
7.油を切ってサラダ菜を敷いた器に盛り付けたら、できあがり。
【キュウリのディップ】
1.キュウリは両端を落とし、分量の塩をふって板ずりし、鍋に沸かした湯に10秒程度つけ、氷水にとり、キッチンペーパーで水気をしっかり拭いて、細長く食べよい大きさに切る。
2.<ディップソース>材料を全て混ぜ合わせ、切った(1)に添えたら、できあがり。