
1.<冷凍キノコMIX>のエリンギはカサの部分に4~6等分の切り込みを入れ、割いて長さを半分に切る。
シメジは石づきを取り除き、小房に分ける。
エノキダケは石づきを取り除き、フォークで根元を割き、長さを半分にする。
2.(1)をチャックのついた冷凍保存袋に入れ、均等に混ざるように手で優しく混ぜ合わせる。
3.キノコが袋の中で平らになるように広げてチャックを締め、ストローを差し込み、吸って中の空気を出し、冷凍庫に入れて凍らせる(6~7時間ぐらいで凍る)
4.春雨は表示通り戻し、水洗いしておく。
5.白ネギは斜め薄切りにする。
6.生姜は千切りにする。
7.鍋に分量の湯を沸かし、沸いたら鶏ガラスープ、酒、オイスターソースを加えて混ぜる。
8.(7)に生姜千切り、春雨、白ネギ、キノコMIXを加えて中火で、きのこ、春雨が柔らかくなるまで3分程度煮る。
9.味を見て薄ければ塩少々で調整する。
10.器に盛り、青ネギを散らし、白ゴマをひねりゴマにしてかけたら、できあがり。