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キノコたっぷり春雨スープ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


<冷凍キノコMIX材料>
エリンギ・・・100g
シメジ・・・100g
エノキダケ・・・100g
【春雨スープ】
キノコMIX・・・半量
春雨・・・40g
ショウガ・・・1/2片
鶏ガラスープ・・・10g
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
水・・・600ml
白ネギ・・・1/2本
塩・・・少々
青ネギ小口切り・・・適量
白ゴマ・・・適量

作り方

1.<冷凍キノコMIX>のエリンギはカサの部分に4~6等分の切り込みを入れ、割いて長さを半分に切る。
シメジは石づきを取り除き、小房に分ける。
エノキダケは石づきを取り除き、フォークで根元を割き、長さを半分にする。
2.(1)をチャックのついた冷凍保存袋に入れ、均等に混ざるように手で優しく混ぜ合わせる。
3.キノコが袋の中で平らになるように広げてチャックを締め、ストローを差し込み、吸って中の空気を出し、冷凍庫に入れて凍らせる(6~7時間ぐらいで凍る)
4.春雨は表示通り戻し、水洗いしておく。
5.白ネギは斜め薄切りにする。
6.生姜は千切りにする。
7.鍋に分量の湯を沸かし、沸いたら鶏ガラスープ、酒、オイスターソースを加えて混ぜる。
8.(7)に生姜千切り、春雨、白ネギ、キノコMIXを加えて中火で、きのこ、春雨が柔らかくなるまで3分程度煮る。
9.味を見て薄ければ塩少々で調整する。
10.器に盛り、青ネギを散らし、白ゴマをひねりゴマにしてかけたら、できあがり。

ポイント!

・エリンギはカサの部分に切り込みを入れると割きやすく、割くことで食感が損なわれにくい。
・中の空気を吸い出しておくと軽い真空状態になり扱いやすくなる。
・オイスターソースを加えてコクをアップ。
・冷凍キノコMIXは冷凍した状態で使う。解凍してしまうと水分が出て、うま味が逃げる。
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