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ササッとおつまみ!3品


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


【簡単ポテトサラダ】
ポテトスナック(スティック)・・・1箱
もずく酢・・・1パック
熱湯・・・90ml
大葉(千切り)・・・適量
ほぐし明太子・・・適量
クラッカー・・・適量
【さきイカのコチュジャン和え】
さきイカ・・・40g
白煎りゴマ・・・大さじ1/2
コチュジャン・・・小さじ1/2
ハチミツ・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1/8
しょうゆ・・・小さじ1/8
輪切り唐辛子・・・1つまみ
【枝豆スティック】
枝豆・・・約15さや
ピザ用チーズ・・・約30g
春巻きの皮・・・2枚
ゆかりふりかけ・・・適量
揚げ油・・・適量
<A>
薄力粉・・・小さじ
水・・・小さじ2

作り方

【簡単ポテトサラダ】
1.ビニール袋にポテトスティックを入れ、すりこ木等で叩き、粗くつぶしたら、耐熱ボウルに入れ、熱湯を注いで混ぜる。蓋をして2分程おく。
2.(1)を混ぜてなじませる。
3.(2)もずく酢を加えて更に混ぜ合わせ、しばらくおいて粗熱をとる。
4.器に盛り、大葉、明太子をのせ、クラッカーを添えたら、できあがり。
【さきイカのコチュジャン和え】
1.ビニール袋にさきイカを入れ、食べやすい長さにはさみで切る。
2.(1)に酒、みりん、こちゅじゃん、はちみつ、すりおろしニンニク、しょうゆを加えて、よく揉み込む。
3.(2)を電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
4.(3)をボウルに移し、白煎りゴマ、ゴマ油、輪切り唐辛子を加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
【枝豆スティック】
1.枝豆をサヤから出す。
2.春巻きの皮1枚を縦・横1/2ずつ、正方形4等分に切り分ける。
3.〈A〉を合わせて練る。
4.(2)の春巻きの皮の角を手前に、ピザ用チーズ(1/8量)と枝豆(4粒程度)をのせて、ゆかりふりかけ(少量)をふる。
手前、両端の順にたたんで巻く。巻き終わりを〈A〉のノリで止める。
5.180℃に熱した揚げ油で、時々返しながら色付くまで揚げたら、できあがり。

ポイント!

・ポテトサラダにモズク酢を加えてうま味アップ!
・コチュジャン和えは、ビニール袋を使うと手を汚さずにしっかりもみ込める。
・枝豆スティックは、ゆかりふりかけで風味アップ!
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