
1.<サーモン漬けダレ>のみりんは耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱し、アルコールを飛ばしたら、だししょうゆと合わせて冷ます。
2.刺身用サーモンはキッチンペーパーで水分を取ったら、全体に昆布茶をまぶし、ラップで包んで冷凍庫に入れる。
30分たったら取り出し、1cm厚み位に切る。
3.フライパンにゴマ油を入れ中火強で熱して、(2)のサーモンを並べ、片面だけを色が変わる程度にサッと焼いたら、(1)のタレに漬ける。
4.アボカドの種と皮を取り除き、1.5cm角に切る。
5.切ったアボカドをボウルに入れ、レモン果汁を全体にまぶす。
6.(5)に<アボカド用調味料>を全部加え、なじませるように混ぜ合わせる。
7.器にご飯を盛り、アボカド・サーモンを半量ずつのせたら、その上に刻みノリを散らし、千切りにした大葉を半量ずつのせる。
8.サーモンの上に漬けダレを適量かけ、白ゴマを振ったら、できあがり。