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12分で作る!秋の行楽弁当

カップで行楽弁当


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


《寿司カップ》
温かいご飯・・・250g
チリメン・・・10g
すし酢・・・25ml
溶き卵・・・1/2個分
片栗粉・・・小1/2
水・・・小1
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
鮭フレーク・・・25g
大葉・・・6枚
白ゴマ・・・大1
刻みノリ、甘酢ショウガ・・・各適量
《うどんカップ》
冷凍うどん・・・1玉
麺つゆ(2倍濃縮)、水・・・各大2
塩蔵ワカメ・・・6g
ミョウガ・・・1/4個
青ネギ・・・適量
白ゴマ・・・適量
《天ぷらカップ》
マイタケ・・・40g
ちくわ・・・1本
天ぷら粉(まぶす用)、酢・・・各小1/2
冷水・・・30ml
天ぷら粉(衣用)・・・約25g
塩・・・少々
揚げ油・・・適量

季節の果物・・・適量

作り方

《寿司カップ》
1、大葉を千切りにする。すし酢にチリメンを漬ける。
2、片栗粉を水で溶く。溶き卵と混ぜ合わせ、塩少々で調味する。
 フライパンにサラダ油を温め、薄焼き卵を作る。冷めたら千切りにし、錦糸卵を作る。
4、ボウルにご飯を入れ、(1)のすし酢をチリメンごと回しかけ、切るように混ぜる。
 鮭フレーク、大葉、白ゴマを加えてさっくり混ぜ合わせる。
5、カップに(4)を半量ずつ盛る。(2)、刻みノリをトッピングし、甘酢ショウガを添えてできあがり。
《うどんカップ》
1、冷凍うどんを電子レンジ600wで3分加熱する。氷水(分量外)ですすぎ、水気をしっかり切る。
2、塩蔵ワカメをたっぷりの水(分量外)につける。水分を絞り、食べやすい大きさに切る。
3、ミョウガを千切りにする。青ネギを小口切りにする。
4、カップに(1)を半量ずつ入れる。(2)、(3)をトッピングし、白ゴマを散らす。麺つゆを添えてできあがり。
《天ぷらカップ》
1、マイタケを小房にさく。ちくわを縦・横半分ずつ切る。
2、ビニール袋に(1)と天ぷら粉(まぶす用)を入れ、振って混ぜ合わせる。
3、冷水と酢を合わせる。天ぷら粉(衣用)が入ったボウルに少しずつ加える。菜箸でさっくり混ぜ合わせ、衣を作る。
4、(2)を(3)にくぐらせ、180度の油で揚げ、余分な油をきる。
5、カップに(4)を盛る。マイタケ天ぷらに塩をパラパラと振りかけて。季節の果物を添えてできあがり。

ポイント!

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