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おいしい!旬のきのこ料理

キノコたっぷり!和風スープパスタ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


スパゲティ・・・160g
冷凍キノコMIX(2~3種類のキノコを正味200gでも可)・・・200g
ブロックベーコン・・・80g
大葉・・・6枚
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
オリーブ油、白ワイン・・・各大1
和風顆粒だし、薄口しょうゆ、みりん・・・各小2
水・・・500ml
〈パスタ茹で用〉
水・・・適量
塩・・・上記水の1%量

作り方

1、赤唐辛子はタネを取り除く。大葉は軸を取り、千切りにする。
 ニンニクは粗みじん切りにする。ベーコンは5mm厚さの短冊きりにする。
2、たっぷりの水に塩(水の1%)を入れ沸かす。スパゲティを入れ、表示より少し短く茹でる。
3、フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れ、中火弱でじっくり熱する。
 香りが立ってきたら中火にする。ベーコンを入れ、軽く焦げ目が付き、脂が出てくるまで炒める。
4、(3)に冷凍キノコを加える。しんなりするまで炒め、白ワインを回し入れる。
5、(4)に水・和風顆粒だし・薄口しょうゆ・みりんを加えて煮立てる。
6、(2)の水気をよく切り、 (5)に加えてひと煮立ちさせる。
7、スープごと器に盛る。大葉をのせてできあがり。


ポイント!

●うまワザ:スパゲティは表示時間より短めに茹でて、歯応えよく仕上げる。
●らくワザ:キノコは冷凍すると、うま味も増す。
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