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私ならこう作る~カレー編

野菜ジュースでドライカレー


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


ひき肉(お好みの)・・・200g
玉ネギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ピーマン・・・1個
長ナス・・・1/2本
コーン缶詰・・・50g
インスタントコーヒー・・・小1/2
バター・・・10g
サラダ油・・・大1/2
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
薄力粉・・・大1/2
カレー粉・・・大1.5
野菜ジュース・・・160ml
固形コンソメ・・・1個
トマトケチャップ・・・大1
味噌・・・小2
温かいご飯・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
ゆで卵・・・2~3個

作り方

1、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、長ナスを粗みじん切り
 にする。コーンの水気を切っておく。
2、耐熱皿に(1)の玉ネギを広げ、コーヒー、バターを乗せ
 ふんわりラップをかける。電子レンジ600wで4分加熱
 する。
3、フライパンにサラダ油を熱し、(2)・ニンジン・ナスを
 炒める。
 玉ネギが透き通ってきたら、ニンニク・ショウガ・
 ひき肉を加えて炒める。
4、ひき肉の色が変わってきたら薄力粉を加えて炒める。
 更に、カレー粉も加えて炒める。
5、カレー粉の香りが立ってきたら、野菜ジュース・
 固形コンソメ・トマトケチャップ・味噌を入れて混ぜ
 合わせる。(2)のピーマン・コーンを加える。
6、蓋をして弱火で20分程蒸し煮をする。
 蓋を取り、火を強めて水分を飛ばす。
7、器にご飯を盛り、(6)を上にかける。半分に切ったゆで卵
 を乗せ、パセリを散らして出来上がり。

ポイント!

・玉ネギにコーヒーをかけて加熱。風味アップ!
・カレー粉は炒めて香りをたたせる。
・野菜ジュースで煮込んでうま味アップ!
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