
1、ジャガイモは皮をむいて4~6等分に切り、面取りをする。水にさらした後、水気をきっておく。
玉ネギは大きめのくし切りにする。
ニンジンは1cm幅のいちょう切りにする。
塩ゆでサヤインゲンは3cm長さに切る。
2、糸こんにゃくに塩をふってもむ。流水で塩を洗い流す。水気を切って、食べやすい長さに切る。
3、フライパンに②を入れて、中火強で乾煎りして、水分が飛んだらサラダ油を回し入れる。
4、③に牛肉を入れる。すぐに砂糖・黒砂糖を絡めて炒める。
肉の色が変わってきたら、ジャガイモを加えて炒める。ニンジン、玉ネギを加えて炒める。
5、水・酒・みりん・ほんだし®︎を加える。煮立ったら落し蓋をして、中火弱で13,4分煮る。
6、落し蓋を取って醤油を回し入れる。中火で汁気がなくなるまで、煮汁を煮絡めながら6,7分煮る。
煮汁が少なくなってきたら、ヘラでフライパンの底から具材を返すように煮汁を煮絡める。
7、器に⑥を盛り、①のサヤインゲンを散らして出来上がり。