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  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(4人分)


豚バラ肉・・・150g                  
木綿豆腐・・・1丁(350g~400g)
青ネギ・・・1束
シメジ・・・1パック
モヤシ・・・1/2袋
白菜キムチ・・・100g
水・・・800ml
味噌・・・45g
ほんだし®︎・・・スティック3/4(6g)
ゴマ油、酒・・・各大1
醤油・・・小1


作り方

1、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
 観音ネギは根元を切り落とし3~4cmのざく切りにし、根元と葉の部分に分ける。
 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を取る。
 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2、鍋にゴマ油を中火~中火強で熱し、観音ネギの根元部分を炒める。
3、豚バラ肉を加え、酒を回しかけて炒める。
 肉の色が変わってきたら白菜キムチを加えてサッと炒める。
4、③に水・ほんだし®︎を入れて煮立たせる。
 アクをとり、木綿豆腐を食べやすい大きさに手でくずしながら加える。
 シメジ・モヤシを入れ、蓋をして中火弱で3~4分煮る。
5、火を止めて、味噌を溶き入れる。
 再び火をつけて煮立たせ、ネギの葉部分を加える。
6、ネギがしんなりしてきたら、醤油を回し入れて火を止める。
 器に盛ってできあがり。


ポイント!

・ネギの根元部分は、炒めて香りをたたせる。
・豚肉に酒を振りかけて風味をプラス。
・ほんだし®︎を使って、出汁の旨みをアップ。
・豆腐は手で崩しながら入れることで、味も染みやすく。
・仕上げに醤油を加えて味を締める。
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