
1、木綿豆腐は3~4cm角の角切りにする。
分量の水に塩を溶かした食塩水の中に20~30分程漬ける。
ザルで水切りし、更にキッチンペーパーで水気をしっかり取る。
ビニール袋に入れ、薄力粉を加えて振り、全体にまぶす。
2、ニラは3~4cm幅のざく切りにし、根元と葉部分に分ける。
白ネギは粗みじん切りにする。
豚ひき肉に酒を振り、練らずにサックリと混ぜ合わせる。
3、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
4、フライパンにゴマ油(大1)を入れて中火~中火強で熱し、①を並べ入れる。
転がしながら豆腐の表面に焼き色が付くまで焼き、別皿に取り出しておく。
5、④のフライパンにゴマ油(大1/2)を足す。
②のニラ根元部分と白ネギ、ショウガ・ニンニクのみじん切りを入れる。
豆板醬を加え、中火弱で炒める。
6、香りが立ったら②の豚ひき肉を入れ、中火~中火強で炒める。
肉の色が変わってきたら④を戻し入れ、炒める。
7、③を回し入れ、全体になじませる。
なじんだら、②のニラ葉部分を入れ、混ぜ合わせる。できあがり。