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豆腐が主役の簡単レシピ

豆腐の豚そぼろ炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


木綿豆腐・・・1丁                
豚ひき肉・・・150g
白ネギ・・・1/2本
ニラ・・・1/2束
ショウガ(みじん切り)、ニンニク(みじん切り)
・・・各1/2片分
薄力粉、酒、ゴマ油・・・各大1.5
豆板醬・・・大1/2

〈豆腐水切り用〉
 水・・・500ml
 塩・・・大1

〈合わせ調味料〉
 水、酒、みりん・・・各大1
 片栗粉、鶏ガラスープ(粉末)、しょう油、オイスターソース・・・各小1
 砂糖・・・小1/2

作り方

1、木綿豆腐は3~4cm角の角切りにする。
 分量の水に塩を溶かした食塩水の中に20~30分程漬ける。
 ザルで水切りし、更にキッチンペーパーで水気をしっかり取る。
 ビニール袋に入れ、薄力粉を加えて振り、全体にまぶす。
2、ニラは3~4cm幅のざく切りにし、根元と葉部分に分ける。
 白ネギは粗みじん切りにする。
 豚ひき肉に酒を振り、練らずにサックリと混ぜ合わせる。
3、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
4、フライパンにゴマ油(大1)を入れて中火~中火強で熱し、①を並べ入れる。
 転がしながら豆腐の表面に焼き色が付くまで焼き、別皿に取り出しておく。
5、④のフライパンにゴマ油(大1/2)を足す。
 ②のニラ根元部分と白ネギ、ショウガ・ニンニクのみじん切りを入れる。
 豆板醬を加え、中火弱で炒める。
6、香りが立ったら②の豚ひき肉を入れ、中火~中火強で炒める。
 肉の色が変わってきたら④を戻し入れ、炒める。
7、③を回し入れ、全体になじませる。
 なじんだら、②のニラ葉部分を入れ、混ぜ合わせる。できあがり。

ポイント!

・豆腐は食塩水に漬けて水切りする。
・豆腐は焼き目をつけて香ばしくする。
・ひき肉に酒をふりかけておくと、炒めた時にかたまりにくい。
・オイスターソースでコクを。鶏ガラスープで旨みを。
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