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イマ作りたい旬の根菜レシピ

ピリ辛鶏大根


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


大根・・・1/4~1/3本(約350g)
鶏もも肉・・・1枚(約300g)
白ネギ・・・1/2本
ニンニク・・・1片
糸唐辛子・・・適量

<煮汁>
水・・・200ml
顆粒鶏がらスープ・・・小1/2
酒・・・大2

<合わせ調味料>
醤油・・・大1
ハチミツ、コチュジャン・・・各小2
オイスターソース・・・小1/2

作り方

1、大根は厚めに皮をむく。1,5cm幅に切り、半月切りにして、ザルに入れ、別のザルで蓋をして振る。
 鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、一口大に切る。
 ニンニクは薄切りにする。白ネギは粗みじん切りにする。
2、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
3、大根を耐熱皿に並べ、水を回し入れる。ラップをかけて電子レンジ600wで約5分加熱する。
 ザルにあげて、水気を切る。
4、フライパンを中火にかけ、ゴマ油を熱し、鶏もも肉を並べ入れて、焦げ目がつくまで焼く。
6、大根・ニンニクを入れ、油が馴染むまで炒める。
7、<煮汁>の材料を加える。煮立ったら、アクを取る。
8、②を加える。落し蓋をして、中火で15分~20分程煮る。
9、煮汁が少なくなってきたら、落し蓋を取って白ネギを入れる。
10、汁気を飛ばしながら混ぜ合わせる。
11、器に盛って、糸唐辛子を乗せたら出来上がり。

ポイント!

●大根はレンジで加熱して煮込み時間を短縮。
●鶏肉は焦げ目が付くまで焼いて香ばしさを出す。
●合わせ調味料にコチュジャンを加えて、風味・うま味をアップ!
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