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プロが教える我が家の定番レシピ

お家でナポリタン


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


スパゲッティ・・・180g
玉ネギ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
ソーセージ・・・4本
マッシュルーム水煮・・・30g
サラダ油・・・小2
バター・・・15g
スパゲッティの茹で汁・・・大2
塩、コショウ・・・各少々
粉チーズ、パセリみじん切り・・・各適量

<スパゲッティ茹で汁>
水・・・2リットル
塩・・・20g

<ソース>
トマトケチャップ・・・100g
牛乳、生クリーム・・・各25ml
砂糖・・・大1/2
みりん、中濃ソース・・・各小2

作り方

1、鍋に湯をわかし、分量の塩を入れて、スパゲッティを表示時間通りに茹でる。
 茹で上がったスパゲッティはザルで水気を切る。分量の茹で汁を取っておく。
2、玉ネギは皮をむき、繊維に沿って1cm幅の薄切りにする。
 ピーマンはヘタを切ってタネを取り出し、3mm幅の輪切りにする。
 ソーセージは斜め切りにする。
3、ソース材料をよく混ぜ合わせる。
4、フライパンを弱火~中火弱で温め、②のタマネギをいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
5、玉ネギに透明感が出てきたらサラダ油を入れ、中火にする。
6、ソーセージを加え、焦げ目がつくまで炒める。
7、ピーマン、マッシュルームを加え、サッと炒める。軽く塩・コショウしたら別皿に取り出す。
8、⑦のフライパンに③を入れ、焦がさないように混ぜながら、透明感が出るまで煮立てる。
9、⑦を戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。
10、①のスパゲッティと茹で汁を加えたら火を強め、手早く混ぜ合わせる。
11、全体に混ざったら、バターを加えて絡める。
12、器に盛って、粉チーズ、パセリみじん切りをかける。できあがり。

ポイント!


・ソースに生クリームを加えてコクをアップ。
・玉ネギは蒸し焼きにして甘みを引き立てる。
・ソースはしっかり煮立ててうま味を出す。
・バターは仕上げ時に加えて風味を残す。
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