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冬の魚介料理

タルタルソースの牡蠣フライ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


カキむき身・・・10粒
薄力粉・・・大1/2
生パン粉・・・40~50g
塩、コショウ・・・各少々
揚げ油・・・適量
添え野菜(千切りキャベツ、トマト等)・・・各適量

<カキ下処理用>
片栗粉・・・大1
塩・・・大1/2
水・・・30ml
食塩水(水:500ml、塩:大1)
熱湯・・・適量

<コロモ>
薄力粉・・・15g
溶き卵・・・1/2個分
水・・・約10ml
 
<タルタルソース>
※作りやすい量
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・大5
玉ネギ(みじん切り)・・・30g
レモン汁、コンデンスミルク・・・各小1
顆粒コンソメ・・・小1/4
コショウ・・・少々
刻みパセリ・・・適量

作り方

1、ボウルにカキ剥き身を入れ、塩・片栗粉を振って軽く混ぜる。水を注ぎ20~30秒混ぜる。
2、剥き身を取り出し、食塩水を入れたボウルの中ですすぎ、水気を切る。
3、(2)を熱湯に5秒程つけて取り出し、キッチンペーパーで水気を丁寧にふき取る。
4、(3)に軽く塩・コショウを全体にふる。
5、溶き卵に水を足して40mlにする。
6、ボウルに薄力粉を入れ、(5)を少しずつ加える。全体がなめらかになるよう混ぜ合わせる。
7、(6)を(5)にくぐらせ、パン粉をふんわりつけ、軽く押さえてなじませる。
8、180度に熱した揚げ油に(7)を入れる。返しながらほんのりキツネ色になるまで約2分揚げる。
9、玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ザルにあげてキッチンペーパー等で水気をしっかり切る。
10、ボウルにゆで卵を入れ、フォーク等で粗く潰す。(9)とその他の材料を全ていれ、混ぜ合わせる。
11、器に添え野菜とカキフライを盛り付ける。タルタルソースをお好みでかけてできあがり。

ポイント!

カキは湯通ししておくと身が縮みにくい。
カキは衣をつける前に薄力粉をまぶし、うま味を閉じ込める。
タルタルソースは、コンデンスミルクでコクを、コンソメでうま味を。
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