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ピリ辛ジャージャー麺


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


中華生麺(あればちぢれ麺)・・・2玉
豚ひき肉・・・150g
チンゲン菜・・・1株
白ネギ・・・1/2本、
生シイタケ・・・1~2枚、
タケノコ水煮・・・50g、
ニンニク、ショウガみじん切り・・・各1/2片分、
酒(あれば紹興酒)、サラダ油・・・各大さじ1
豆板醤・・・小さじ2
白髪ネギ・・・適量

<鶏ガラスープ>
湯・・・200ml、
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ2

<麺下味>
鶏ガラスープ・・・30ml(上記内)
醤油・・・小さじ1弱、
ゴマ油・・・小さじ1/2

<合わせ調味料>
甜麺醤・・・大さじ2、
オイスターソース、醤油・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1.5
鶏ガラスープ・・・170ml(上記内)

<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ4

作り方

1,白ネギ、タケノコ水煮、生シイタケを粗みじん切りにする。
 チンゲン菜はサッと塩茹でして、食べやすい大きさに切る。
 豚ひき肉に酒を振りかけ、練らないように馴染ませる。
 湯に鶏がらスープを溶かし、30mlと170mlに取り分けておく。
2,ボウルに合わせ調味料の材料と、①で取り分けた鶏がらスープ170mlを混ぜ合わせる。
3,フライパンにサラダ油、ニンニク・ショウガみじん切りを入れて弱火~中火で香りが立つまで温める。
4,③の香りが立ってきたら豆板醬を入れ、炒める。
 豚ひき肉を加え、中火~中火強で炒める。
5、肉の色が変わり始めたらタケノコを加えて炒める。
6、タケノコに油が回ったら、白ネギを入れて炒める。
 しんなりしてきたら、生シイタケを加えてサッと炒める。
7、②を加えて煮立てる。煮立ったら中火で2~3分程煮る。
8、中華生麺を硬めに茹でる。
 ザルに上げてしっかり水気を切り、ボウルに入れる。
9、①の鶏がらスープ30ml、醤油、ゴマ油を混ぜ合わせ、麺の下味を作る。
 ⑧に加え、麺とよく馴染ませる。
10、片栗粉に水を加え水溶き片栗粉を作る。
 ⑦に2~3回に分けて混ぜ合わせる。
 強火でグツグツ煮立てながらツヤが出るまで混ぜる。
11、器に麺を盛り、⑩をかける。チンゲン菜、白髪ネギをのせてできあがり。

ポイント!

・合わせ調味料にオイスターソースを加えてうま味アップ。
・麺に下味をつけて水っぽくなるのを防ぐ 。
・具材をしっかり煮立てて粉くささをとばす。
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