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お餅いろいろアレンジレシピ

肉巻き餅とピーマンの甘辛炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


切り餅・・・3個
ピーマン・・・3~4個
豚ロース薄切り肉・・・12枚
ゴマ油・・・大1
水、酒・・・各大1/2
薄力粉・・・小2
白ゴマ、塩・・・各適量

<合わせ調味料>
味噌、みりん・・・各大1
コチュジャン、酒、水、ハチミツ・・・各大1/2
醤油、酢・・・各小1/2
すりおろしショウガ・・・1/2片分

作り方

1、切り餅は横長に置いて、4等分の棒状に切る。
 ピーマンは縦4等分に切って、斜め切りに2等分する。
2、ボウルに合わせ調味料を全部入れ、良く混ぜ合わせる。
3、豚肉を広げ、両面に軽く塩を振る。
 ①の餅を斜めに乗せ、全体を包み込むようにグルグル巻く。
 巻き終えたら、軽くにぎって形を整える。同様にして、12個作る。
4、ビニール袋に薄力粉と③を入れて振り、全体にまぶす。
5、フライパンにゴマ油:大1/2を中火強で熱し、①のピーマンを入れる。
 軽く塩を振って、サッと炒めたら別皿に取り出す。
6、⑤のフライパンに残りのゴマ油を入れる。
 ④を入れて中火にし、転がしながら火を通す。
7、⑥の全体に焼き色がついたら、酒と水を合わせたものを加える。
 火を弱めて蓋をし、餅が柔らかくなるまで2分程度、蒸し焼きにする。
8、フライパンの蓋を取り、⑤を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
 ②を回し入れて、火を強める。全体を絡ませながら汁気を飛ばす。
9、器に盛って、白ゴマを散らしてできあがり。

ポイント!

・巻き終わった豚肉に薄力粉をまぶして剥がれるのを防ぐ。
・蒸し焼きにすることで、餅が早く柔らかくなる。
・合わせ調味料にコチュジャンを加えて、コクをアップ
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