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安くて嬉しい豚バラ肉ご馳走レシピ

豚バラ薄切りでご馳走ショウガ焼き


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


豚バラ薄切り肉・・・250g
玉ネギ・・・1/2個
サラダ油・・・小1
塩、コショウ・・・各少々
薄力粉・・・適量
青ネギ(小口切り)・・・適量
添え野菜(キャベツ、トマト等)・・・各適量

<ショウガだれ>
玉ネギ(すりおろし)…1/4個分
ショウガ(すりおろし)…1片分
酒、みりん…各30ml
醤油…25ml
ハチミツ…15g

作り方

1、豚バラ薄切り肉をトレイから重なったまま取り出し、両面に塩・コショウを振り、半分に切る。
 それぞれ、両面に薄力粉をまんべんなくしっかりまぶす。
2、タマネギは7~8ミリの厚さのくし切りにする。
 耐熱皿に入れ、塩少々を振り、ふんわりラップをかけ電子レンジ600ワットで1分30秒加熱する。
3、ボウルにショウガだれの材料を合わせておく。
4、フライパンサラダ油を中火で熱する。
 (1)を入れ、あまり触らずに、こんがり焼き色がつくまで両面を焼き、別皿に取り出しておく。
5、フライパンの油をふき取り、(2)を炒める。
 玉ネギがしんなりしてきたら、(3)を加えて少し煮詰める。
6、(4)をフライパンに戻し、火を強める。
 形が崩れないよう注意しながら、水分が少なくなるまで煮絡める。
7、器に添え野菜と一緒に盛り、青ネギを上に散らしてできあがり。

ポイント!

・薄切り肉を重ねて調理してボリュームアップ!食べ応え十分
・玉ネギは、レンジ加熱で炒め時間を短縮!
・タレは煮詰めて、すりおろし玉ネギの甘さと風味を引き出す
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