
1、豚バラ薄切り肉をトレイから重なったまま取り出し、両面に塩・コショウを振り、半分に切る。
それぞれ、両面に薄力粉をまんべんなくしっかりまぶす。
2、タマネギは7~8ミリの厚さのくし切りにする。
耐熱皿に入れ、塩少々を振り、ふんわりラップをかけ電子レンジ600ワットで1分30秒加熱する。
3、ボウルにショウガだれの材料を合わせておく。
4、フライパンサラダ油を中火で熱する。
(1)を入れ、あまり触らずに、こんがり焼き色がつくまで両面を焼き、別皿に取り出しておく。
5、フライパンの油をふき取り、(2)を炒める。
玉ネギがしんなりしてきたら、(3)を加えて少し煮詰める。
6、(4)をフライパンに戻し、火を強める。
形が崩れないよう注意しながら、水分が少なくなるまで煮絡める。
7、器に添え野菜と一緒に盛り、青ネギを上に散らしてできあがり。