1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. 高菜と豚コマのピリ辛うどん

芯からポカポカピリ辛料理

高菜と豚コマのピリ辛うどん


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


・冷凍うどん(あれば細麺)・・・2玉
・豚コマ切れ肉・・・100g
・高菜漬け・・・30g
・エリンギ・・・100g
・ショウガ(みじん切り)・・・1片分
・豆板醬、顆粒中華だし・・・各小2
・ゴマ油・・・大1
・水・・・600cc
・麺つゆ(3倍濃縮)、酒・・・各大2
・塩・・・少々
・すりゴマ、白髪ネギ・・・各適量

作り方

1、冷凍うどんの袋に、爪楊枝等で穴を数ヶ所開ける。
 袋に入ったまま耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで6分加熱する。
 袋から取り出しザルに移し、熱湯をかける。水気を切って器に盛る。
2、豚コマ切れ肉は食べやすい大きさに切る。
 高菜漬けは粗みじん切りにする。
 エリンギはカサ部分に切れ目を入れて割き、半分長さに切る。
3、鍋にゴマ油とショウガを入れ、中火で熱する。
4、香りがたってきたら豆板醬・豚肉の順に入れ、炒める。
5、肉の色が変わってきたらエリンギを入れ、しんなりするまで炒める。
6、高菜漬けを入れサッと炒める。顆粒中華だしを振り入れ、混ぜ合わせる。
7、水・麺つゆ・酒を加え、煮立てる。味が薄いようなら塩を加えて調整する。
8、①にスープごとかける。
9、すりゴマを回し入れ、白髪ネギを乗せて出来上がり。


ポイント!

・エリンギはカサ部分に切れ目を入れてから割くと、等分に割ける。
・具材に中華だしで下味を付けて、水っぽさを防ぐ。
・仕上げにすりゴマを振りかけてコクをアップ!
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop