1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. ハニーマスタードチキンとハートとまとのカプレーゼ風

彼の胃袋わしづかみ!バレンタインウィーク

ハニーマスタードチキンとハートとまとのカプレーゼ風


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


<ハニーマスタードチキン>
鶏モモ肉・・・1枚半(約450g)、
塩・・・少々
白ワイン・・・小さじ2、
薄力粉、オリーブ油・・・大さじ1/2、
パセリ(飾り用)・・・適量
<ハニーマスタードソース>
ハチミツ、醤油・・・各大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1.5
白ワイン・・・大さじ2

<ハートとまとのカプレーゼ風>
ミニトマト(アイコ)…適量
モッツァレラチーズ(小粒)・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
〈ドレッシング〉
レモン・・・小さじ1、
ハーブソルト小さじ・・・1/4弱
オリーブ油・・・大さじ1
粗びき黒コショウ・・・少々


作り方

<ハニーマスタードチキン>
①鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、身の厚みが均一になるように厚い部分に切り込みを入れながら開く。
 2cm間隔で全体に浅く切り込みを入れる。皮目全体に数ヶ所穴を開け、6つに切り分ける。
 両面に薄く塩を振って下味をつける。
②ビニール袋に①と白ワインを入れ、10分ほど置く。
 焼く直前に薄力粉を加えて、全体にまぶす。
③ハニーマスタードソースの材料をよく混ぜ合わせる。
④フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②の皮目を下にして、時々ヘラで押さえながら皮目に焼き色がつくまで3分程焼く。  
 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして更に2分半~3分焼く。
⑤フライパンの火をいったん止めて、余分な油をキッチンンペーパー等でふき取る。
 ③のソースを加え、強火にする。鶏肉を返しながらソースを絡める。
⑥器に盛り、残ったソースを上にかけ、パセリを飾って出来上がり。

<ハートとまとのカプレーゼ風>
①ミニトマトのヘタを取り、斜め半分に切る。切り口を交互に組み合わせてハートの形にする。
②器に①、モッツァレラチーズ、ベビーリープを彩りよく盛る。
③ボウルにハーブソルトとレモン汁を混ぜ合わせる。
 更に、オリーブ油、粗挽き黒コショウを加え、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。②にかけて出来上がり。


ポイント!

・鶏もも肉の身の方に浅く切り込みを入れてから焼いて、縮みを防止。
・ハニーマスタードソースは、白ワインを加えて風味をアップ
・肉を焼き、ソースを入れる前に、鶏肉から出た余分な油を拭きとっておくと、ソースが肉によく絡む。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop