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私ならこう作る!ハンバーグ編

みんな大好き照り焼きハンバーグ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


合いびき肉・・・150g
豚ひき肉・・・50g
塩・・・小1/4
お麩・・・10g
玉ネギ(みじん切り)・・・1/2個分
 【A】
 サラダ油・・・小1
 塩・・・少々

味噌・・・小1/2
マヨネーズ・・・10g
溶き卵・・・1/2個分
牛乳・・・50ml
水・・・大1
サラダ油・・・適量
添え野菜(レタス、トマト等)・・・適量

<照り焼きソース>
酒・・・大2
みりん・・・大1.5
醤油・・・大1
砂糖・・・小2
<マヨソース>
マヨネーズ・・・大1
牛乳・・・小1
コンデンスミルク・・・小1/2

作り方

①耐熱ボウルに玉ネギみじん切りを入れる。【A】を全体にまわしかける。
 ラップをふんわりかける。電子レンジ600W で2分加熱して、冷ます。
②ビニール袋にお麩を入れ、上からめん棒等で叩いて細かくする。
③照り焼きソースの材料を混ぜ合わせる。
④マヨソースの材料を混ぜ合わせる。
⑤ボウルに合いびき肉・豚ひき肉を入れ、塩を加えて練り混ぜる。
 ②を加えてさらに練り混ぜる。タネを4等分し、サラダ油少量を手の平になじませ小判型にまとめる。
⑥フライパンにサラダ油を適量いれ中火で熱する。
 ⑤をそっと入れ、2分程度焼く。
⑦焼き色がついたら裏返し、水をまわしいれる。火加減を中火弱にし、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
⑧フライパンからハンバーグを一旦取り出す。フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでさっとふき取る。
③を入れ中火にかける。少し煮立たせた後、ハンバーグを戻し入れ、全体にソースを絡める。
⑨器に添え野菜を盛る。ハンバーグを盛る。残りの照り焼きソースとマヨソースを上にかけて出来上がり。

ポイント!

・吸水性の高いお麩を加えて肉汁をしっかり閉じ込める
・水を加えて蒸し焼きにしてふっくらジューシーに仕上げる
・照り焼きと相性のいいマヨソースは、コンデンスミルクを加えてコクのある甘さに
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