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ニラ玉モヤシの炒め物


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


卵・・・4個、
ニラ・・・1束、
太モヤシ・・・1袋、
豚こま切れ肉100g
ショウガ(千切り)・・・1かけ分、
紹興酒・・・大さじ1、
ゴマ油・・・小さじ6、
砂糖・・・小さじ1/2、
塩、コショウ各少々

<豚肉下味>
醤油小さじ1/4

<合わせ調味料>
オイスターソース・・・小さじ2、
醤油・・・小さじ1
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1弱、
片栗粉・・・小さじ1/4

作り方

①ボウルに卵を溶きほぐし、塩・コショウ少々で調味する。
②ニラは根元を少し切り落とし、4~5cm長のざく切りにする。根元と葉に分けておく。
③ビニール袋にモヤシとゴマ油(小1)を入れ、全体に揉みこむ。
④豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
⑤ボウルに片栗粉・顆粒鶏がらスープ・醤油・オイスターソースの順に入れ、よく混ぜ合わせる。
⑥フライパンにゴマ油(小4)を中火強~強火で熱する。
 ①を流し入れ、木ベラで大きく混ぜ、半熟になったら取り出しておく。
⑦フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、ゴマ油(小1)を足し、中火にする。
 千切りショウガ、ニラの根元部分を加えて香りが出るまで炒める。
⑧④を入れ、まだ肉が赤いうちに下味用の醤油を振り掛ける。
 肉の色が変わったら③を入れる。全体に広げて紹興酒を回しかける。蓋をして1分20秒蒸し焼きにする。
⑨⑧に、ニラの葉部分を加えて強火で水気を飛ばすように炒める。
 野菜がしんなりしてきたら⑤を加えて全体に絡め、⑥を戻し入れて、大きく混ぜ合わせて出来上がり。

ポイント!

・モヤシにゴマ油をまぶしてから炒めると、早く火が通り、出来上がりもシャッキリ
・紹興酒を加えて風味をアップ
・合わせ調味料に片栗粉を使って出来上がりが水っぽくなるのを防ぐ
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