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ガッツリ味噌だれ豚丼


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:()


温かいご飯・・・丼2杯分
焼き肉用豚肩ロース・・・200g
白ネギ(白い部分)・・・1本分
シシトウ・・・6本
サラダ油・・・適量
白ゴマ・・・適量
<甘辛味噌ダレ>
味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
ショウガすりおろし・・・1/2片分
ニンニクすりおろし・・・1/2片分

作り方

1.白ネギは4~5センチ長さに切る。両面に浅く切り込みを2本ずつ入れる。
シシトウは包丁の刃先で数か所穴をあける。
2.甘辛味噌ダレの材料をよく合わせる。
3.豚肉をビニール袋に入れ、混ぜ合わせた甘辛味噌ダレから大さじ2を取りしっかりもんで馴染ませる。
4.フライパンに油を薄く敷き、中火から中火強で温め、白ネギを入れて両面に焦げ目がつくまで転がしながら焼く。焦げ目がついたら、シシトウを加えサッと炒め合わせて一旦取り出す。
5.4のフライパンにサラダ油適量を足し、豚肉を入れて両面を焼いて火を通す。
6.取り出しておいた白ネギとシシトウを戻して混ぜ合わせる。2のタレを加えてタレが少し残るまで、中火強で混ぜ合わせながら煮詰める。
7.丼によそった温かいご飯の上に具材をのせ、残ったタレをかけて仕上げ白ゴマを適量捻りゴマにしてかける。

ポイント!

・酢をタレに加えることで深みをつける。
・タレを肉に良くもみ込むことで、漬け時間が短時間でも味が良くしみる。
・白ネギはあらかじめ焼いておくことで、甘みが増す。
・白ゴマは捻りゴマにしてかけて、風味をアップ!
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