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豚肉と小松菜の甘味噌炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


豚こま切れ肉・・・150g
小松菜・・・1束
白ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/4本(約30g)
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
ゴマ油・・・大1
<豚肉下味用>
酒・・・小1
醤油・・・小1/2
<合わせ調味料>
味噌・・・大2
酒、みりん、砂糖・・・各大1
片栗粉・・・小1
顆粒鶏がらスープ、酢・・・各小1/2

作り方

①豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
 小松菜は、4~5cm長さのざく切りにして、根と茎部分に分けておく。
 白ネギは7~8mm幅の斜め切りにする。
 ニンジンは短冊切りにする。
②ボウルに合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。
③フライパンにゴマ油を中火で熱する。豚肉を入れ、豚肉用下味を回しかけて炒める。
④肉の色が変わり始めたら、ショウガ、ニンニク、白ネギ、小松菜の茎部分を入れて、中火~中火強で炒める。
⑤野菜がしんなりしてきたら、②を回しかけ混ぜ合わせる。
⑥小松菜の葉部分を加えて軽く炒め合わせて出来上がり。


ポイント!

・小松菜の根元に十文字の切り込みを入れて食べやすくする
・合わせ調味料に鶏がらスープを加えてコクをアップ
・ショウガ、ニンニクは途中で加えて焦げ付き防止
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