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苺たっぷり!ホワイトチョコムース


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(器4個分)


牛乳・・・200ml
マシュマロ・・・100g
ホワイトチョコレート・・・(板)1枚
レモン汁・・・小さじ1/2
イチゴ(乱切り)・・・100g
ソース用イチゴ・・・80g、
飾り用イチゴ(スライス)・・・4個分
飾り用チョコレート菓子、ホイップクリーム、ミントの葉・・・各適量

作り方

1、分量の牛乳から大1をボウルに取り分ける。
2、ソース用のイチゴをビニール袋に入れて揉み潰す。レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
3、鍋に残りの牛乳を入れ、火にかける。
4、③が温まったら、マシュマロを入れる。弱火から中火にし、耐熱性のヘラで常にかき混ぜる。
  吹きこぼれないよう注意しながら、完全に煮溶かす。
5、①のボウルに④とホワイトチョコレートを割って入れる。
  ラップをかけず、そのままの状態で電子レンジ600Wで50秒加熱する。
  取り出したら、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
6、⑤に④を3回ぐらいに分けて入れる。その都度、よく混ぜ合わせる。
7、⑥を氷水に漬けて粗熱を取る。  
8、器に乱切りイチゴをそれぞれ等分に入れる。
  粗熱の取れた⑦を器に注ぎいれる。
9、⑧を冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(約1時間半)
10、⑨に②を等分にかける。
11、それぞれの器にホイップクリームを絞り、飾り用のイチゴ・チョコレート菓子、ミントの葉を好みに飾る。

ポイント!

・砂糖、ゼラチンの代わりにマシュマロを使って楽に
・ホワイトチョコを加えて風味をアップ
・材料を混ぜ合わせるときは一度に加えず、何回か分けて加える方が楽に混ざる。

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