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牛甘辛煮の三色弁当


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


〈炒り卵〉
卵・・・2個
マヨネーズ・・・小2
みりん、砂糖・・・各小1
塩・・・ひとつまみ

〈インゲン昆布茶和え〉
サヤインゲン・・・70g
水・・・大1.5
昆布茶・・・小1/2弱(2g)
白ゴマ、ゴマ油・・・各少々

〈牛甘辛煮〉
牛こま切れ肉・・・150g
酒・・・大3
醤油、みりん・・・各大1.5
黒砂糖・・・大1
ハチミツ・・・10g

ご飯・・・400g

作り方

1、耐熱ボウルに炒り卵の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分加熱する。取り出して、混ぜ合わせる。
  更に、電子レンジで30秒加熱して混ぜ合わせる作業を2回繰り返す。
2、サヤインゲンのヘタと先端を切り落とし、3等分に切る。
3、フライパンにゴマ油を入れて中火で熱する。
  ②を入れて、油が回ったら水を加え蓋をする。中火弱で1分半程蒸し焼きにする。
4、蒸し終わったらフライパンから取り出し、昆布茶を全体に振ってなじませ、冷ましておく。
5、ボウルにハチミツ・半量の酒・しょうゆ・みりん・黒砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
6、③のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、牛肉を入れる。残りの酒を回しかけ、全体になじませる。
  中火にし、肉を広げながらほぼ火が通るまで炒め、別皿に取り出しておく。
7、フライパンに⑤を入れ、中火~中火強で少し煮詰める。
  煮汁が少なくなってきたら、牛肉と千切りショウガを入れ、強火にして絡めて汁気を飛ばす。
  フライパンから取り出し、冷ましておく。
8、弁当箱にご飯を詰める。その上に炒り卵、サヤインゲン昆布茶和え、牛甘辛煮煮を半量ずつを彩りよくのせる。
  サヤインゲンに白ゴマを振って出来上がり。

ポイント!

【楽ワザ】
・炒り卵は、レンジ加熱で手早く作る。
・サヤインゲンはフライパンで蒸し焼きにして、茹でる手間を省く。
・甘辛煮は黒砂糖でコクをアップ
・牛肉に酒を回しかけて火が通ったら取り出しておくことで肉が硬くなるのを防ぐ。
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