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基本の調味料だけ!初心者も簡単レシピ

きじ焼き丼


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


鶏もも肉・・・大1枚
卵・・・1個、
白ネギ・・・1本、
水・・・大さじ1
紅ショウガ、サラダ油・・・各適量
温かいご飯・・・丼2杯分

〈鶏肉下味用〉
酒大さじ1
醤油小さじ2

〈卵味付け用〉
片栗粉、砂糖・・・各小さじ1/2
水・・・小さじ1
塩少々

〈合わせダレ〉
醤油、みりん、酒・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5

作り方

1、鶏肉は余分な油と皮を取り除く。
 身に縦方向に1cm幅ぐらいで全体に浅く切り込みを入れ、大きめの一口大に切る。 
 下味調味料と合わせ、揉み込む。
2、白ネギは3~4cm幅に切り、両面に斜めに浅く2本切り込みを入れる。
3、合わせダレの材料を混ぜ合わせる。
4、ボウルに片栗粉と水を溶き合わせる。卵・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせる。
5、フライパンに油を薄きひき、中火で温める。温まったら火を少し弱め、④を薄く広げて流し入れる。
両面を色よく焼いて薄焼き卵を作り、冷ます。冷めたら細切りにして、錦糸卵にする。
6、フライパンに油を足す。①の汁気を軽く切り、皮目側から焼く。
7、⑥のフライパンの隙間に②を入れる。転がしながら、中火から中火強で両面を焼き、取り出す。
8、鶏の皮目が焼けたら裏返し、水を回しかけて蓋をして火を弱める。水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
9、⑧の水気がなくなったら、フライパンに白ネギを入れ戻す。③を加えて強火にする。
10、タレを全体に絡めながら、トロッとするまで煮詰める。
11、丼にご飯を盛る。その上に錦糸卵、鶏肉、白ネギを乗せる。
  更にフライパンに残ったタレをかけ、紅ショウガを添えて出来上がり。

ポイント!

・鶏肉は下味に醤油を入れておくと、焼いた時に香ばしさが出る。
・白ネギは、フライパンの空いたスペースを使って前もって焼くことで、甘みが出る。
・鶏肉は蒸し焼きにして、早く火を通し、ふっくら仕上げる。
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