
1.ジャガイモは洗って、包丁で1周するように浅く切れめを入れる。
1個ずつ濡れたキッチンペーパー、ラップの順で包む。
電子レンジ600wで2分加熱。ひっくり返して、さらに2分加熱。
レンジから取り出し、ラップの上から乾いたフキンで15分程度包んで粗熱をとる。
粗熱が取れたら、ジャガイモの皮をむいて、ボウルに入れて潰す。
2. タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)をしんなりするまで炒める。
4.(3)にひき肉を加えて色が変わるまで炒める。塩、コショウを振り、白ワインを回し入れる。
5.フライパンの火を止め、水、刻んだカレールーを入れ、混ぜながら溶かす。
再度火をつけ、中火弱で、全体がなじむまで炒める。
6.(1)のボウルに(5)を加えて混ぜ合わせ、6等分にまとめる。
7.ボウルに溶き卵・水・薄力粉を混ぜ合わせる。(6)をくぐらせ、パン粉をまぶす。
8.180℃に熱した揚げ油に⑦を入れて、こんがり色がつくまで揚げる。
9.耐熱容器に ソース材料を混ぜ合わせる。両端を開けてラップをかけ、電子レンジ600Wで40秒加熱する。
10.器にコロッケと添え野菜を盛る。ソースを添えて出来上がり。