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常備野菜で1週間

簡単!カレーコロッケ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


ジャガイモ・・・中2個(約200g)
タマネギ・・・1/4個(約50g)
ニンジン・・・1/4本(約30g)
(お好みの)ひき肉・・・50g
市販のカレールー・・・1片、
水・・・大さじ2、
白ワイン・・・大さじ1、
サラダ油・・・大さじ1/2、
塩、コショウ、揚げ油・・・各適量、
千切りキャベツ、トマトなどの添え野菜・・・適量

<衣>
 溶きタマゴ・・・大さじ2(約1/2個分)、
 薄力粉・・・大さじ2、
 水・・・大さじ1.5
 パン粉・・・適量

<ソース>
 トマトケチャップ・・・大さじ2、
 みりん、ウスターソース・・・各大さじ1、
 醤油・・・小さじ1/4

作り方

1.ジャガイモは洗って、包丁で1周するように浅く切れめを入れる。
 1個ずつ濡れたキッチンペーパー、ラップの順で包む。
 電子レンジ600wで2分加熱。ひっくり返して、さらに2分加熱。
 レンジから取り出し、ラップの上から乾いたフキンで15分程度包んで粗熱をとる。
 粗熱が取れたら、ジャガイモの皮をむいて、ボウルに入れて潰す。
2. タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)をしんなりするまで炒める。
4.(3)にひき肉を加えて色が変わるまで炒める。塩、コショウを振り、白ワインを回し入れる。
5.フライパンの火を止め、水、刻んだカレールーを入れ、混ぜながら溶かす。
 再度火をつけ、中火弱で、全体がなじむまで炒める。
6.(1)のボウルに(5)を加えて混ぜ合わせ、6等分にまとめる。
7.ボウルに溶き卵・水・薄力粉を混ぜ合わせる。(6)をくぐらせ、パン粉をまぶす。
8.180℃に熱した揚げ油に⑦を入れて、こんがり色がつくまで揚げる。
9.耐熱容器に ソース材料を混ぜ合わせる。両端を開けてラップをかけ、電子レンジ600Wで40秒加熱する。
10.器にコロッケと添え野菜を盛る。ソースを添えて出来上がり。

ポイント!

・楽ワザ:切れ目を入れておくと、皮がむきやすい。
・うまワザ:白ワインで風味アップ。
・楽ワザ:カレールーで手早く味付け!
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