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洗い物グッバイ!ワンパンレシピ

ワンパン★ビビンバ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


温かいご飯・・・450g
豚ひき肉・・・200g、
白菜キムチ・・・100g
豆苗・・・1/2パック
モヤシ・・・1/2袋(100g)
ニンジン・・・1/4本(約40g)、
温泉卵・・・2個、
塩・・・少々、
韓国ノリ、ゴマ油、糸唐辛子・・・各適量

<ひき肉調味料>
酒・・・大さじ2、
コチュジャン、水・・・各大さじ1
醤油、みりん・・・各大さじ1/2、
砂糖・・・小さじ2、
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1、
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2

<ナムル調味料>
ゴマ油、白煎りゴマ・・・各大さじ1、
鶏ガラスープ・・・小さじ1、
塩・・・小さじ1/4

作り方

(1)豆苗は根元を切って、長さ半分に切る。ニンジンは細切りにする。
(2)フライパンに湯を沸かし塩を入れ、(1)・モヤシを入れサッと茹でる。
(3)ザルにあげて粗熱を取り、キッチンペーパーで包んで水けを絞る。
(4)ビニール袋に(2)・顆粒鶏がらスープ・塩を入れて揉む。ごま油・白煎りゴマを加え、更に揉み馴染ませる。
(5)ボウルに酒以外のひき肉用調味料を合わせる。
(6)フライパンに豚ひき肉を入れ、酒を振る。火を付けて炒める。(5)を入れ、汁気がなくなるまで炒め、皿に取り出しておく。
(7)フライパンにごま油を入れ、中火強から強火で熱する。ご飯を広げ入れ、(4)・(6)・白菜キムチを乗せる。
(8)ご飯に焦げ目がついた火からおろす。
(9)温泉卵・ちぎった韓国のり・糸唐辛子を散らしてできあがり。

ポイント!

●【楽ワザ】ビニール袋で揉んでなじませ、洗い物なし!
●【うまワザ】コチュジャンを加えてコクと風味をアップ!
●【うまワザ】ご飯を焦がして香ばしさをつける
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