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やっぱり米が好き!いろいろ米料理

タコのアンチョビ炒飯


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


・温かいご飯・・・450g
・茹でダコ・・・120g
・アンチョビ・・・小1缶(正味18g)
・むきエビ・・・80g
・オリーブ油・・・大2、
・ニンニク(みじん切り)・・・1片分
・赤唐がらし・・・2本
・白ワイン・・・大1
・醤油・・・小2
・大葉・・・10枚

作り方

1、茹でダコは小さめの乱切りにする。むきエビは食べやすい大きさに切る。
2、アンチョビはラップで挟んで、上から包丁の背で叩いてつぶす。
3、赤唐辛子は種を取り除いて半分にする。大葉は粗みじん切りにする。
4、フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ、中火弱でゆっくり炒める。
5、ニンニクが色づいてきたら赤唐辛子を加え、サッと炒める。
6、アンチョビを加えて香りが立つまで炒める。
7、(1)を加えて炒め合わせ、白ワインを振り入れる。火を強めて混ぜ合わせ、醤油を加える。
8、温かいご飯を加え、中火強から強火で手早く混ぜ合わせる。
9、火を止めて大葉を加え、サッと混ぜ合わせてできあがり。

ポイント!

・アンチョビをラップで挟んでおくと扱いやすい
・白ワインで風味をアップ!
・大葉は火を止めてから加え、香りを残す
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