
〈カレーピカタ〉
(1)鶏ムネ肉は脂と皮を取り除き、フォークで全体を刺す。繊維を断ち切るように厚さ約1cmのそぎ切りにする。
(2)ビニール袋に(1)を入れ、砂糖、白ワインの順に揉み込む。さらに塩・コショウをまぶし、15分ほど置く。
(3)ボウルに衣の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
(4)(2)に薄力粉を薄くまぶし、(3)にくぐらせる。
(5)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(4)を両面こんがり焼いて火を通す。
(6)ボウルにソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
(7)器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付けてソースをかけてできあがり。
〈キャベツの甘酢〉
①キャベツは7~8mm幅のざく切りにする。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。ニンジンは細切りにする。
②ボウルに甘酢の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。①を加え、よく馴染ませる。
③両端に隙間を開けラップをかける。電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
④取り出したらよく混ぜ合わせ、そのまま冷ましてできあがり。