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鶏ムネ肉de1週間

カレーピカタとキャベツの甘酢


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【カレーピカタ】
鶏ムネ肉・・・1枚(約270g前後)
砂糖、白ワイン・・・各小さじ2
塩、コショウ・・・各少々
薄力粉、サラダ油・・・各適量
付け合わせ野菜(ベビリーフ、ミニトマトなど)・・・各適量
〈衣〉
 卵・・・1個
 粉チーズ・・・大さじ2
 カレー粉・・・小さじ2
〈ソース〉
トマトケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース、マヨネーズ・・・各大さじ1

【キャベツの甘酢】
キャベツ・・・2枚半(約110g)
タマネギ・・・1/8個(約25g)
ニンジン・・・1/8本(約15g)
〈甘酢〉
 酢・・・大さじ1.5
 昆布茶・・・小さじ1強(6g)
 砂糖・・・10g
 赤唐辛子(輪切り)・・・適量


作り方

〈カレーピカタ〉
(1)鶏ムネ肉は脂と皮を取り除き、フォークで全体を刺す。繊維を断ち切るように厚さ約1cmのそぎ切りにする。
(2)ビニール袋に(1)を入れ、砂糖、白ワインの順に揉み込む。さらに塩・コショウをまぶし、15分ほど置く。
(3)ボウルに衣の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
(4)(2)に薄力粉を薄くまぶし、(3)にくぐらせる。
(5)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(4)を両面こんがり焼いて火を通す。
(6)ボウルにソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
(7)器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付けてソースをかけてできあがり。

〈キャベツの甘酢〉
①キャベツは7~8mm幅のざく切りにする。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。ニンジンは細切りにする。
②ボウルに甘酢の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。①を加え、よく馴染ませる。
③両端に隙間を開けラップをかける。電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
④取り出したらよく混ぜ合わせ、そのまま冷ましてできあがり。



ポイント!

・鶏肉は砂糖と白ワインを揉み込んでパサつきを防止。
・衣に粉チーズを加えて風味をアップ
・肉に薄力粉をまぶしておくと衣がはがれにくくなる。
・甘酢に昆布茶を入れてうま味をプラス。
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