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クリーム明太パスタプレート


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


<クリーム明太子パスタ>
スパゲティ・・・160g
辛子明太子・・・40g
大葉・・・6枚
バター・・・小さじ4
牛乳、生クリーム・・・各25ml
麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1弱
〔パスタ茹で汁〕
湯・・・2リットル
塩・・・小1

<ミニ焼鳥ピザ>
焼鳥(缶詰)・・・1缶
餃子の皮・・・4枚
マヨネーズ・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・約10g
タマネギ・・・約15g
刻みノリ、七味唐辛子・・・各適量

<トマトの簡単マリネ>
トマト・・・1個(約150g)
すし酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
ベビーリーフ、粗びき黒コショウ・・・各適量



作り方

<クリーム明太子パスタ>
1、大葉を千切りにする。辛子明太子の薄皮を取る。
2、鍋に分量の湯と塩を入れて沸かし、スパゲッティを表示時間通りゆでる。
 茹でたら、ザルで水気を切る。
3、ボウルに①の辛子明太子、バター、牛乳、生クリーム、麺つゆを合わせる。
4、③に②を入れ、バターを溶かすよう混ぜ合わせる。
5、器に盛り、大葉を散らしてできあがり。

<ミニ焼鳥ピザ>
1、焼鳥缶詰の鶏肉とタレを分ける。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2、タマネギは薄切りにする。
3、マヨネーズと焼鳥のタレを混ぜ合わせピザソースを作る。
4、餃子の皮に③をぬり、①②ピザ用ソースを乗せる。
5、トースターの天板にアルミホイルを敷き、④をのせる。
6、1000Wにあたためたオーブントースターで焦げ目がつくまで4~5分焼く。 
7、焼きあがった⑥に刻みノリ、七味唐辛子を散らしてできあがり。

<トマトの簡単マリネ>
1、トマトをくし切りにし、更に半分に切る。
2、ボウルに①、すし酢、オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
3、器に盛り、粗びき黒コショウをたっぷりかける。ベビーリーフを添えてできあがり。


ポイント!

・すし酢を使って手早く味つけ!
・余ったタレはソースに利用。
・生クリームを加えてコクをアップ!
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