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牛肉とジャガイモのバルサミコ炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


牛バラ肉(焼き肉用)・・・150g
<牛肉下味>オイスターソース・・・小さじ1、酒・・・小さじ1

ピーマン・・・2個
ジャガイモ・・・中1個(約150g)
サラダ油・・・大さじ1

<合わせ調味料>
バルサミコ酢、酒・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
みりん、醤油・・・各小さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1/4
粗びき黒コショウ・・・少々

作り方

1、牛肉は1.5cm幅ぐらいに細切りにする。ビニール袋に下味調味料と一緒に入れて揉みこむ。
2、じゃがいもは皮をむき、7~8mm角の拍子木切りにする。水にサッとさらし、水気を切っておく。
3、ピーマンは7~8mm幅に薄切りにする。
4、合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせる。
5、耐熱皿に(1)を広げ、上に濡れたキッチンペーパーをかぶせる。
 ラップをふんわりかけて電子レンジ600wで1分40秒加熱する。
6、フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った(2)を入れ、中火から中火強で少し焼き色がつくまで炒める。
7、(1)を入れ、肉の色が変わったらを入れて、サッと炒める。
8、ピーマンに油がまわったら、(4)を加えて全体を炒め合わせ、仕上げに粗びき黒コショウを振ってできあがり。


ポイント!

・牛肉の下味にオイスターソースを使ってうま味をつける
・ジャガイモは電子レンジで加熱して炒め時間を短縮
・合わせ調味料にバルサミコ酢を入れてコクをアップ
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