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酸味をきかせたさわやかレシピ

河副さん家のカポナータ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


ナス・・・1~2本(約200g)
 ・塩・・・小さじ1/2(ナス下処理用)
玉ネギ・・・1/2個(約120g)
セロリ・・・1/2本(約50g)
赤、黄パプリカ・・・各1/2個
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
アンチョビ・・・3枚
カットトマト缶詰・・・1/2缶
白ワインビネガー・・・大さじ1と1/2
オリーブ油・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/8(仕上げ用)
オレガノ・・・少々
バゲット・・・適量

作り方

1、ナスは2cm角に切り、塩(小1/2)を全体にまぶし、15分ほど置く。
 玉ネギ、赤・黄パプリカは、1.5cm角に切る。セロリは1cm角に切る。
 アンチョビはラップで挟み、上から包丁の背で叩き、細かくしておく。
2、①のナスの水分をしっかりふき取る。オリーブ油(大2)を熱したフライパンで1分半ほど炒め焼きする。
 キッチンペーパーをひいた器に取り出す。
3、②のフライパンの油をサッとふき、残りのオリーブ油(大1)、ニンニク(みじん切り)を入れ中火弱で炒める。
4、ニンニクの香りがたってきたら、アンチョビを加え、木べら等でつぶすようにして炒める。
5、玉ネギ・セロリを加え、中火~中火強で炒める。
6、野菜に油がまわったら、赤・黄パプリカを加え炒める。
7、全体が馴染んできたら火を弱める。カットトマト缶詰、白ワインビネガー、砂糖、オレガノを加え、まぜあわせる。
 常にグツグツする状態で蓋をして、12~13分ほど煮込む。
8、ナスと仕上げ用の塩(小1/8)を加えて混ぜ合わせ、軽く煮てできあがり。バケットと一緒にどうぞ。
 

ポイント!

・ナスに塩を振って水分を出しておくと、早く火が通る。
・白ワインビネガーで爽やかに
・ナスをあらかじめ炒め焼きにして、コクを出す。
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