1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. みんな大好き チキン南蛮

~何度でも食べたいリピートレシピ~

みんな大好き チキン南蛮


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人分)


鶏モモ肉・・・大1枚(約300g)
溶き卵・・・1個分
片栗粉・・・大2
薄力粉・・・大1
塩、コショウ各少々
揚げ油、添え野菜(千切りキャベツ、トマトなど)・・・各適量

<南蛮だれ>
酢、醤油・・・各大2
砂糖、ハチミツ・・・各大1

<タルタルソース>
ゆで卵・・・1個
玉ネギ(みじん切り)・・・1/4個分(約50g)
マヨネーズ・・・大3
すし酢・・・大1/2
牛乳・・・小1
塩、コショウ・・・少々

作り方

1、ボウルに< 南蛮だれ>の材料を全て合わせる。
 ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分加熱する。
 取り出し混ぜ合わせ、バットに移す。
2、鶏もも肉の余分な皮と脂を取り除く。
 身の方に1㌢幅ぐらいに浅く切れ目を入れ食べやすく6等分に切る。
 塩、コショウで下味をつける。
3、ビニール袋に片栗粉と薄力粉を入れ混ぜ合わせる。②を入れて、まんべんなくまぶす。
 溶き卵にくぐらせる。
4、フライパンに揚げ油を中温(170~180℃)で熱し、③を入れ、表3分、ひっくりかえして2分
 衣が固まるまで揚げる。
 更に、火を強めてこんがりと色づくまで1分ほど揚げて取り出し、油をきる。
5、④を熱いうちに①に入れ、全体に絡める。
6、玉ネギみじん切りは水にさらした後、しっかり水気を切っておく。
7、ボウルにゆで卵を入れ、フォーク等で粗くつぶす。
8、⑥に④、タルタルソースの調味料を全部加え混ぜ合わせる。
9、器に⑤を盛り、残りのタレをかける。その上に⑧のタルタルソースをかける。
 千切りキャベツ、トマト等を添えてできあがり。

ポイント!

・ハチミツを加えてコクをつける。
・浅く切れ目を入れておくと火の通りが早い
・コロモは剥げやすいので、固まるまでさわらない。
PR
PR

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop