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そうめんアレンジレシピ

素麺チャンプルーカレー風味


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


素麺・・・3束
サラダ油(素麺用)・・・小さじ2
ランチョンミート・・・120g
ピーマン・・・2個
タマネギ・・・1/2個(正味約100g)
ニンジン・・・1/4本(正味約30g)
サラダ油(炒め用)・・・大さじ1

<合わせ調味料>
みりん、酒・・・各大さじ1
カレー粉、オイスターソース・・・各小さじ2
醤油・・・小さじ1
鶏ガラスープ、砂糖・・・各小さじ1/2

作り方

1、タマネギは繊維に沿って薄切りにする。ニンジンはせん切りにする。
 ピーマンはお尻からタネを避けてそぐように切り、繊維に沿って7~8mm幅に切る。
 ランチョンミートは7~8mm幅の短冊切りにする。
2、素麺は長さ半分に折る。たっぷりの熱湯(分量外)で、芯が残る程度(40秒位)に固めに茹でる。
 流水で、ぬめりを洗って水気をしっかり切る。器に広げ、サラダ油(素麺用)を回しかけ、全体に行き渡るように混ぜる。
3、ボウルに合わせ調味料のカレー粉、砂糖、鶏ガラスープを入れ、混ぜ合わせる。
 更に酒を加え、溶かすように混ぜ合わせる。みりん、醤油、オイスターソースも加え混ぜ合わせておく。
4、フライパンにサラダ油(炒め用)を入れ、中火~中火強で温め、ランチョンミートを炒める。
 タマネギとニンジンを加えて更に炒める。
5、タマネギのふちが透明になったらピーマンを加えサッと炒める。更に素麺を加えてほぐしながら具材と混ぜ合わせる。
6、合わせ調味料を回し入れて、全体を炒め合わせてできあがり。

ポイント!

・半分に折ると炒めやすく、食べやすい。また下に向かって折ると飛び散りにくい。
・基本のキ:素麺は必ず固めに茹でる!
・油を回しておけば、炒めたときにフライパンにひっつきにくくなる。
・オイスターソースでコクをアップ!
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