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冷奴はもう飽きた!お豆腐アレンジレシピ

豆腐ステーキ★明太マヨソース


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


木綿豆腐・・・1丁
オリーブオイル・・・大1.5
ピザ用チーズ・・・20~30g
青ネギ・・・1本
刻み海苔・・・適量
塩、コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量

<明太マヨソース>
辛子明太子・・・40g(正味)
マヨネーズ・・・大さじ1.5
麺つゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1弱

作り方

1、キッチンペーパー2~3枚重ね豆腐を包む。
網を敷いたバットに乗せ、お皿等を上に置いて重石をする。
 30分ほど置いて水切りをする。
2、辛子明太子の薄皮を取り除く。ボウルにマヨネーズ、麺つゆと一緒に合わせる。
3、青ネギは小口切りにする。
4、①を縦横半分に切る。
水気をしっかりふき取り、塩・コショウを両面に振り、薄力粉を薄くまぶす。
5、フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。④を並べ入れて焼く。
 焼き目がついたら裏返し、チーズを乗せ、蓋をして火を通す。
6、⑤のチーズが溶けたら器に盛り、刻み海苔を散らす。
 明太マヨソースをかけ、③を散らしてできあがり。


ポイント!

・薄力粉をまぶしてから焼くと、豆腐の表面が固まり扱いやすくなる。
・明太マヨソースに麺つゆを加え、風味もアップ
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