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ピリ辛じゃが餅&うま塩たまご


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


<ピリ辛じゃが餅>
ジャガイモ・・・1個半~2個(正味約200g)
片栗粉・・・大2
牛乳・・・20ml
塩、少々
サラダ油、刻み海苔、煎りゴマ、青ネギ(小口切り)・・・各適量
●ピリ辛ダレ
 酒、みりん・・・各大1
 醤油・・・小2
 砂糖・・・小1
 黒酢、豆板醤・・・各小1/2

<うま塩たまご>
ゆで卵・・・3個
カイワレ菜・・・適量
●うま塩だれ
 顆粒鶏がらスープ・・・小1  
 昆布茶・・・小1/2
 砂糖・・・小1/4
 水・・・大1.5
 ニンニク(すりおろし)・・・少々
 白ネギ(みじん切り)・・・3cm長さ
 ごま油・・・小2

作り方

<ピリ辛ジャガ餅>
①ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、サッと水にさらす。
②①の水気を軽く切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に広げる。
 その上に濡れてキッチンペーパーをかけ、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ600wで約6分加熱する。
③ビニール袋に②を入れ、袋の上から手でつぶす。※熱いので気を付けて
④③に塩、牛乳、片栗粉を加える。もみこむようにして混ぜ合わせる。
 ビニール袋から取り出し棒状にする。6等分に切り、それぞれ平らな円形に形作る。
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の両面をこんがり色づくまで焼く。焼いたら別皿に取り出す。
⑥ボウルに「ピリ辛ダレ」の材料を混ぜ合わせる。
⑦油をふき取ったフライパンに⑥を入れ、煮立てる。煮立ったら⑤を戻し入れ、タレと絡める。
⑧器にジャガ餅を盛り、残ったタレをかける。白ごまをふり、刻み海苔、青ネギを散らして出来上がり。

<うま塩たまご>
①ボウルに顆粒鶏ガラスープ、昆布茶、砂糖を混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながら溶かす。
②ニンニクすりおろし、白ネギみじん切りを入れる。ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
③お皿にゆで卵を盛り付ける。うま塩ダレをかけ、カイワレ菜を添えて出来上がり。

ポイント!

・ジャガ餅はビニール袋を使うと、手早くしっかりまとまる
・ピリ辛ダレに酢を加えて味に深みをつける
・うま塩だれは鶏がらスープと昆布茶のW使いでうま味をアップ!
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