
<ピリ辛ジャガ餅>
①ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、サッと水にさらす。
②①の水気を軽く切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に広げる。
その上に濡れてキッチンペーパーをかけ、ラップをふんわりかぶせて電子レンジ600wで約6分加熱する。
③ビニール袋に②を入れ、袋の上から手でつぶす。※熱いので気を付けて
④③に塩、牛乳、片栗粉を加える。もみこむようにして混ぜ合わせる。
ビニール袋から取り出し棒状にする。6等分に切り、それぞれ平らな円形に形作る。
⑤フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の両面をこんがり色づくまで焼く。焼いたら別皿に取り出す。
⑥ボウルに「ピリ辛ダレ」の材料を混ぜ合わせる。
⑦油をふき取ったフライパンに⑥を入れ、煮立てる。煮立ったら⑤を戻し入れ、タレと絡める。
⑧器にジャガ餅を盛り、残ったタレをかける。白ごまをふり、刻み海苔、青ネギを散らして出来上がり。
<うま塩たまご>
①ボウルに顆粒鶏ガラスープ、昆布茶、砂糖を混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながら溶かす。
②ニンニクすりおろし、白ネギみじん切りを入れる。ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
③お皿にゆで卵を盛り付ける。うま塩ダレをかけ、カイワレ菜を添えて出来上がり。