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舞茸ソースのステーキ丼


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


温かいご飯丼・・・2杯分
牛サーロインステーキ肉・・・1枚(約250g)、
大葉・・・5枚、
バター・・・10g、
すりゴマ、塩、粗びき黒コショウ、サラダ油・・・各適量

<舞茸ソース>
マイタケ・・・1パック
タマネギ・・・50g、
ニンニク・・・1/2片分
醤油・・・大1.5
赤ワイン、みりん、水・・・各大さじ1、
バルサミコ酢、ハチミツ・・・各大さじ1/2 

作り方

1、玉ネギとニンニクをそれぞれすりおろす。マイタケは小房に分ける。大葉は千切りにする。
2、ステーキ肉は常温で30分置く。水気をふき取り、塩・粗びき黒コショウで下味をつける。
3、フライパンにサラダ油を中火強~強火で熱し、②を入れる。好みの焼き加減で両面を焼いて取り出す。
  アルミホイルでふんわり包み、5分程度置く。
4、ボウルに①を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけず電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
5、④に醤油・赤ワイン・みりん・バルサミコ酢・ハチミツを入れ混ぜ合わせソースを作る。
6、③のフライパンを中火~中火強で熱し、①のマイタケを入れ、塩少々を振る。
  押さえながら、しんなりするまで両面を焼きつける。
7、⑤を加え混ぜ合わせ、軽く煮詰める。最後にバターを加えて手早く全体をなじませる。
8、③を食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛り、その上に乗せる。
9、⑦の舞茸ソースをかける。
10、①の大葉を乗せ、白ゴマをひねりゴマしながらかけて出来上がり。

ポイント!

・レンジ加熱でタマネギの甘味を引き出す。
・バルサミコ酢でソースに深みをつける。
・バターを加えて風味アップ。
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