1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. キノコと豚肉の韓国風甘辛炒め

キノコと豚肉の韓国風甘辛炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


シメジ・・・1パック(約160g)、
エリンギ・・・1パック(約100g)
豚こま切れ肉・・・150g
ニラ・・・1/2束
ゴマ油・・・小2
サラダ油・・・小1
塩・・・少々

<韓国風甘辛味噌ダレ>
コチュジャン、酒、みりん・・・各大1
醤油・・・大さじ1/2
砂糖、味噌・・・各小1
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片分

作り方

1、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 エリンギはカサの部分に4~6等分に切れ込みを入れて割き、半分の長さに切る。
 豚こま切れ肉は、食べやすい大きさに切る。
 ニラは4~5cm長さのざく切りにし、根元と葉の部分に分ける。
2、ボウルにタレの材料を混ぜ合わせておく。
3、ビニール袋に豚肉と②のタレから大さじ1を取り出して入れ、よく揉みこんで下味をつける。
4、フライパンにシメジ・エリンギを広げ、サラダ油をなじませる。
 塩を振り、中火強~強火で、動かさず時々押さえつけながら両面を焼きつける。
 水分が出てきたら混ぜながら水分を飛ばす。
5、キノコをフライパンの端に寄せ、ゴマ油を足す。ニラの根元部分とを入れて炒める。
6、豚肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせ、残りのタレとニラの葉部分を入れ、強火で汁気を飛ばすように全体を炒め合わせる。


ポイント!

・エリンギはカサの部分に切れ込みをいれておくと均等に割ける。
・キノコに塩をふると水分を早く引き出せる。
・タレに味噌を加えてコクをアップ!

PR
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop