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ご飯とおかずをいっぺんに!炊飯器大活躍レシピ

サツマイモご飯と鶏の味噌絡め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


【サツマイモご飯】
米・・・1合
サツマイモ・・・100~130g
酒、みりん・・・各大1/2
昆布茶・・・小1/2
塩・・・小1/4
黒ゴマ・・・適量
≪サツマイモ下ごしらえ≫
 水・・・500ml
 塩・・・小1
 酢・・・小1/2

【鶏の味噌絡め】
鶏モモ肉・・・1枚(250g~280g)
塩・・・少々
サラダ油、添え野菜・・・各適量
≪甘辛味噌ダレ≫
 砂糖・・・大1.5
 水・・・各大1
 味噌、みりん、酒・・・大1/2
 醤油・・・小2
 ショウガ(すりおろし)・・・1/2片分(約5g)

【簡単!ワカメとカマボコのすまし汁】
乾燥ワカメ・・・小2(2g)
カマボコ(薄切り)・・・6枚
白だし・・・大2
貝割れ菜・・・少々
熱湯・・・300ml

作り方

①ご飯は炊く30分前に研いでザルにあげておく。
②サツマイモは皮ごと一口大に切る。
 ボウルに下ごしらえ用の水と酢を合わせ、サツマイモに入れ、30分程度浸ける。
③炊飯器に①、酒、みりんを入れ、分量の水を足す。昆布茶と塩を加えて混ぜる。
④②の水気を切り、③の上にのせる。
⑤鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り除く。厚みを均一に切り開き、塩を軽く振って下味を付ける。
⑥フライパンにサラダ油を薄くひき、中火~中火強で熱する。
⑤を皮目から入れ、両面を焼く。こんがり焼き色がついたらフライパンから取り出し、アルミホイルで包む。
⑦⑥を④の上にアルミホイルごと乗せて、通常通り炊飯器のスイッチをオン!
⑧⑥のフライパンに甘辛味噌ダレの材料を入れ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
⑨炊きあがったら鶏肉を取り出す。ご飯をザックリ混ぜ合わせ、蓋をして蒸らす。
⑩取り出した鶏肉を食べやすい大きさに切り、をたっぷり絡める。器に添え野菜と一緒に盛り付ける。
 蒸らしたご飯を茶碗に盛り、黒ゴマを散らす。
※お椀に「簡単!ワカメとカマボコのすまし汁」の材料を入れ、混ぜ合わせる。

ポイント!

・サツマイモは酢を入れた水に浸けて変色するのを防ぐ。
・ご飯を炊く際、昆布茶を加えるとうま味と風味がアップする。
・鶏肉は焦げ目をつけて香ばしさを出す。
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