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身体ポカポカ!味噌煮込みうどん


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


冷凍うどん・・・2玉
豚バラ肉・・・150g
冷凍キノコMIX・・・100g※
ニンジン1/4本(約40g)
白ネギ・・・1/2本
小松菜・・・1/2袋
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
ゴマ油・・・小2
水・・・600ml
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ2
オイスターソース大さじ1/2
砂糖・・・小1
味噌・・・50g
すりゴマ・・・大2
≪豚肉下味≫
酒、コチュジャン・・・各小2

※冷凍キノコMIX
お好みのキノコを3種類ぐらい食べやすい大きさにして冷凍したもの

作り方

1、冷凍うどんは袋ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで5分加熱する。
2、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  ビニール袋に入れる。下味用の酒とコチュジャンを合わせたものを加え、よく揉みこむ。
3、ニンジンは短冊切りにする。白ネギは7~8mm幅の斜め切りにする。小松菜は根元と葉部分に分けて4~5cm長さのざく切りにする。
4、鍋にショウガみじん切り、ニンニクみじん切り、ごま油を入れ、中火で熱する。香りがたってきたら②を加え炒める。
5、肉の色が変わってきたら、ニンジン、白ネギ、小松菜の茎部分を入れる。強火でよく炒める。
6、⑤に水と冷凍キノコMIXを加え煮立たせ、アクを取る。アクを取ったら火を弱めておく。
7、ボウルに顆粒鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖、味噌を混ぜ合わせる。⑥の出汁を少しずつ入れてのばす。
 ⑥に加えて煮立てる。煮立ったら、①と小松菜の葉部分を加えて1分程度煮込む。
8、器に盛って、すりゴマを散らしてできあがり。

ポイント!

・冷凍うどんは電子レンジで加熱して煮込み時間を短縮
・コチュジャンを豚肉にもみこんでおくことで炒めた時に香ばしく仕上がる
・冷凍キノコMIXでうま味をプラス
・すりゴマでコクと風味をプラス
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