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私ならこう作る~おかずスープ編~

生鮭のクリームスープ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


生鮭切り身・・・2切れ(約160g)  
タマネギ・・・1/2個
サヤインゲン・・・10本
ベーコン・・・1.5枚
マッシュルーム・・・1パック(約100g)
クリームチーズ・・・30g
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ2.5
オリーブオイル・・・小さじ2
水・・・250ml
牛乳・・・200ml
塩、コショウ・・・各少々

≪生鮭下味用≫
薄力粉・・・大1/2
塩、コショウ・・・各少々

作り方

1、生鮭は流水でサッと洗って水気を拭く。
 全体に塩を軽く振り15分程置いておく。
 水分をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
 コショウを振り、薄力粉を全体にまぶす。
2、タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
 耐熱皿に広げ、塩少々振り、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
3、サヤインゲンはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
 マッシュルームは4つ割りにする。ベーコンは細切りにする。
4、鍋にオリーブオイルを熱する。
 ①の鮭の余分な粉をはたき、フライパンに入れる。
 両面を焼いて別皿に取り出す。
5、鍋の油をサッと拭き取り、バターを加える。
 バターが溶けたら②、③を入れて全体に油が馴染むよう炒める。
6、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
 水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
 全体が混ざったらコンソメを加え、煮立たせる。
7、煮立ったら弱火にし、鮭を戻し入れる。
8、常温に戻しておいたクリームチーズを少しずつ加えスープと溶き合わせる。
 牛乳を加え、ひと煮立ちする。
9、塩、コショウで味を調え、器に盛る。

ポイント!

・タマネギはレンジ加熱で炒め時間を短縮
・生鮭はサッと新井、塩を振って生臭さを軽減
・薄力粉でスープにとろみをつける。
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