
1、生鮭は流水でサッと洗って水気を拭く。
全体に塩を軽く振り15分程置いておく。
水分をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
コショウを振り、薄力粉を全体にまぶす。
2、タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
耐熱皿に広げ、塩少々振り、ラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
3、サヤインゲンはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは4つ割りにする。ベーコンは細切りにする。
4、鍋にオリーブオイルを熱する。
①の鮭の余分な粉をはたき、フライパンに入れる。
両面を焼いて別皿に取り出す。
5、鍋の油をサッと拭き取り、バターを加える。
バターが溶けたら②、③を入れて全体に油が馴染むよう炒める。
6、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
全体が混ざったらコンソメを加え、煮立たせる。
7、煮立ったら弱火にし、鮭を戻し入れる。
8、常温に戻しておいたクリームチーズを少しずつ加えスープと溶き合わせる。
牛乳を加え、ひと煮立ちする。
9、塩、コショウで味を調え、器に盛る。