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家族で楽しむ色々鍋レシピ

キャベツたっぷり旨塩鍋


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(3~4人前)


鶏もも肉・・・400g
 酒・・・大2
アサリ・・・250g
 酒・・・大1.5
キャベツ・・・1/3玉(約350g)
太モヤシ・・・1袋(200g)
ニラ・・・1/2束(50g)
ニンニク(薄切り)・・・1片分
柚子胡椒・・・適量
水・・・適量
<鍋つゆ用調味料>
みりん・・・大1
顆粒鶏ガラスープ・・・小4
昆布茶・・・小2
塩小さじ1/2

作り方

1、アサリは塩水(塩分3%濃度)に浸け、冷暗所で砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせ洗い、水気を切る。
 耐熱皿に入れ、酒(大1.5)を回しかけ、ふんわりラップをかけ電子レンジ600wで約2分50秒、口が開くまで加熱する。
 殻から身を外す。蒸し汁も取っておく。
2、キャベツはざく切りにする。ニラは7~8mm長さに切る。
 鶏モモ肉は余分な皮と脂を取り除き、大きめの一口大に切る。
3、鍋に鶏肉を入れ、酒(大2)を回しかけ、中火~中火強で肉の色が変わるまで煎り付ける。
4、鍋に①の蒸し汁に水を足し850mlにしたものと、ニンニクを入れ煮立たせる。
 煮立ったらアクを取り、鍋つゆの調味料を加える。キャベツとモヤシを入れ、柔らかくなるまで4~5分煮る。
5、ニラと①のアサリの身を加え、1分程度煮たら出来上がり。好みで柚子こしょうを溶き入れてどうぞ。

ポイント!

・アサリの蒸し汁で鍋つゆのうま味アップ!
・鶏肉に酒を回しかけて臭みを防ぐ
・すでに蒸してあるアサリは鍋の最後に加えて身が固くなるのを防ぐ
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