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先生おすすめ!冬こそ食べて欲しい料理

牡蠣と白菜のコク旨ミルク煮


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


カキむき身・・・10~12個(約160g)
白菜・・・3~4枚(約300g)
長ネギ・・・1本
シメジ・・・1/2パック
ショウガ(千切り)・・・1/2かけ分
サラダ油・・・大2
牛乳、水・・・各200ml
顆粒鶏ガラスープ・・・5g
片栗粉、酒、オイスターソース・・・各大1
ゴマ油・・・小2
塩、粗びき黒コショウ・・・各適量

【牡蛎下処理用】
片栗粉・・・大1
塩・・・大1/2
水・・・30ml
食塩水(水・・・500ml、塩・・・大1)
【水溶き片栗粉】
水・・・大1.5
片栗粉・・・大1

作り方

1、白菜は芯と葉部分に切り分ける。芯は横3cm幅に切り、更に縦1cm幅に切る。葉は横2cm幅に切る。
長ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを取り、小房に分ける。片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉にする。
2、ボウルに牡蠣むき身を入れる。塩と片栗粉を振り、軽く混ぜ合わせる。
水を注ぎ30秒前後混ぜたら水気を切る。食塩水を入れたボウルに牡蠣を入れ、すすぐ。
 牡蠣を取り出し、キッチンペーパーで上下挟み、押さえて水気を丁寧にふき取る。
3、ビニール袋にカキと片栗粉を入れて振り、片栗粉を全体にまぶす。
 フライパンにサラダ油(大1)を中火強で熱し、牡蠣を焼く。両面を焼きつけ、焼き色がついたら取り出す。
4、③のフライパンにサラダ油(大1)を足し、中火でショウガを炒める。
 香りが立ったら強火にし、白菜の芯部分、長ネギ、シメジを加え炒める。
 しんなりしてきたら白菜の葉部分を加えてサッと炒める。
5、水、半量の牛乳、顆粒鶏がらスープ、酒、オイスターソースを入れて煮立てる。
 煮立ったら蓋をして、弱火~中火弱で4~5分煮る。
6、残りの牛乳とカキを加え煮立て、塩で味を調える。
 弱火にして、水溶き片栗粉を少量ずつ加え、とろみをつける。
 とろみがついたらゴマ油を回しかけ、火を止める。 粗びき黒コショウをお好みでかけてできあがり。

ポイント!

・白菜は芯と葉で切り方をかえる。
・牡蠣は片栗粉をまぶして焼き、うま味を閉じ込める。
・オイスターソースを加えてコクをアップ
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