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タラのさっぱりみぞれ煮


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


タラ切り身・・・2切れ~3切れ(約180g)
大根・・・1/5本(約200g)
シメジ・・・1/2パック
大葉・・・4枚
片栗粉、サラダ油・・・各大1
昆布茶・・・小1/2
塩・・・少々
生七味・・・適量

【煮汁】
水・・・60~70ml
ポン酢・・・50ml
みりん・・・大1

作り方

1、大根はすり下ろして、水気を切っておく。
 シメジは石づきを落とし、小房に分ける。大葉は千切りにする。
2、タラは1切れを3~4等分に切る。塩少々をふって、10~15分置く。水気を拭きとる。
3、フライパンにサラダ油半量(大1/2)を中火で熱し、シメジを入れて塩少々を振る。両面焼き付けて別皿に取り出す。
4、ビニール袋に片栗粉と昆布茶を入れて振り、混ぜ合わせる。②を入れてまんべんなくまぶす。
5、③のフライパンに残りのサラダ油(大1/2)を加え、中火にする。タラを入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
6、フライパンに③を戻し入れ、煮汁の材料を加えて落し蓋をする。弱火~中弱火で3~4分煮る。
7、フライパンに①を加え、温まる程度に火を通す。
8、器に⑦を盛り、大葉・生七味をのせてできあがり。

ポイント!

・タラは片栗粉をまぶしてから焼くと、パサつきを防ぎ、味もなじみやすくなる。
・煮汁にポン酢を加えてさっぱり仕上げる。
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