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バリエーションを増やしたい!お家パスタのススメ

ちりめんじゃこのあっさり和風パスタ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


スパゲッティ・・・200g
ちりめんじゃこ・・・30g
たくあん・・・80g
大葉・・・20枚
赤唐辛子・・・1本
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大2.5
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大1
みりん・・・大1
スパゲッティの茹で汁・・・80ml

【スパゲッティ茹で汁】
・水・・・2リットル
・塩・・・小2

作り方

1、鍋に茹で汁を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。茹であがったらザルにあげておく。
2、たくあんは3~4mm角の細切りにする。大葉は千切りにする。
 ニンニクは薄切りにする。
 赤唐辛子はぬるま湯(分量外)にしばらく浸ける。水分をふき取り、小口切りにする。
3、フライパンにちりめんじゃこを入れ、中火弱で薄く色付くまで乾煎りし、取り出しておく。
4、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、3の2/3量を入れ、中火弱で炒める。
5、香りがたったら、たくあんを加え、中火~中火強でサッと炒め合わせ火を止める。
6、5に麺つゆ、みりん、スパゲッティの茹で汁を加えて煮立てる。
7、6にゆであがったスパゲッティを加えて、中火~中火強で手早く混ぜ合わせる。
8、器に盛り、大葉・残りのちりめんじゃこをのせて出来上がり。

ポイント!

・赤唐辛子はぬるま湯につけることで柔らかくなり、切りやすくなる。
・ちりめんじゃこは乾煎りして、香りとうま味を引き出す。
・ちりめんじゃこは全部を混ぜ合わせず、少量を別にしておく。トッピングに後乗せして食感を楽しむ。
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