
1、鍋に茹で汁を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。茹であがったらザルにあげておく。
2、たくあんは3~4mm角の細切りにする。大葉は千切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
赤唐辛子はぬるま湯(分量外)にしばらく浸ける。水分をふき取り、小口切りにする。
3、フライパンにちりめんじゃこを入れ、中火弱で薄く色付くまで乾煎りし、取り出しておく。
4、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、3の2/3量を入れ、中火弱で炒める。
5、香りがたったら、たくあんを加え、中火~中火強でサッと炒め合わせ火を止める。
6、5に麺つゆ、みりん、スパゲッティの茹で汁を加えて煮立てる。
7、6にゆであがったスパゲッティを加えて、中火~中火強で手早く混ぜ合わせる。
8、器に盛り、大葉・残りのちりめんじゃこをのせて出来上がり。