
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。ニラは4~5cm長さのざく切りにして葉と根元部分に分ける。
長ネギは7~8mm幅に切る。エノキダケは石づきを落とし、フォークで根元を割き、半分長さに切る。
2、鍋にゴマ油を中火弱で熱する。
3、ショウガ(千切り)とニラの根元部分を入れ、香りが立つまで炒める。
3、火を中火~中火強にして豚肉を入れ、炒める。
4、肉の色が変わったらキムチを加え、しっかり炒める。
5、酒を振り、水分を飛ばすように炒め合わせる。
6、昆布水を加えて煮立てる。
7、アクを取り、弱火にして顆粒鶏がらスープを入れる。
8、味噌をスープで溶き加える。
9、長ネギ、エノキダケを加える。火を強めて軽く煮立てる。
10、豆腐をスプーンで一口大に崩し入れ、1分程煮る。
11、ニラの葉部分を加える。
12、ニラがしんなりしたら、醤油を仕上げに回し入れ、火を止める。
13、器に盛る。すりゴマを好みで振り、できあがり。