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豚キムチの旨辛スープ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


・豚バラ薄切り肉・・・100g
・木綿豆腐・・・1/2丁(約150g)
・白菜キムチ・・・100g
・長ネギ・・・1/2本
・ニラ・・・1/4束
・エノキダケ・・・50g
・ショウガ(千切り)・・・1/2片分
・ゴマ油、酒、味噌・・・各大1
・顆粒鶏ガラスープ・・・大1/2
・醤油・・・小1/2
・昆布水・・・500ml
・すりゴマ・・・適量

<昆布水>
・水・・・1リットル
・昆布・・・10g
※合わせて一晩置く

作り方

1、豚肉は食べやすい大きさに切る。ニラは4~5cm長さのざく切りにして葉と根元部分に分ける。
 長ネギは7~8mm幅に切る。エノキダケは石づきを落とし、フォークで根元を割き、半分長さに切る。
2、鍋にゴマ油を中火弱で熱する。
3、ショウガ(千切り)とニラの根元部分を入れ、香りが立つまで炒める。
3、火を中火~中火強にして豚肉を入れ、炒める。
4、肉の色が変わったらキムチを加え、しっかり炒める。
5、酒を振り、水分を飛ばすように炒め合わせる。
6、昆布水を加えて煮立てる。
7、アクを取り、弱火にして顆粒鶏がらスープを入れる。
8、味噌をスープで溶き加える。
9、長ネギ、エノキダケを加える。火を強めて軽く煮立てる。
10、豆腐をスプーンで一口大に崩し入れ、1分程煮る。
11、ニラの葉部分を加える。
12、ニラがしんなりしたら、醤油を仕上げに回し入れ、火を止める。
13、器に盛る。すりゴマを好みで振り、できあがり。

ポイント!

・キムチは炒めて、香りとコクを出す
・味噌を加えて、コクと風味をアップ
・豆腐はスプーンで崩して味をしみやすく。
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