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彼のハートを鷲づかみ!バレンタインに作りたい定番レシピ

サクぷりっ!簡単エビマヨ


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


殻付きエビ・・・200g
水菜・・・2株
塩、コショウ・・・各少々
サラダ油(揚げ焼き用)・・・適量

<エビ下処理用>
片栗粉、水・・・各大1
塩・・・小1/2

<衣>
卵白・・・1個分
片栗粉・・・大3
サラダ油・・・小1

<マヨソース>
卵黄・・・1個分
マヨネーズ・・・50g
牛乳、砂糖・・・各小2
コチュジャン・・・小1



作り方

1、エビの殻をむく。背に切り込みを入れ、背ワタを取る。
2、水菜は根元を落とし、3cm長さに切る。
3、ボウルに卵白をほぐし、片栗粉・サラダ油を入れ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。 エビを加え、よく絡ませる。
4、フライパンに2~3cm高さまでサラダ油を入れ、170℃に熱する。
 ③を重ならないよう入れる。ひっくり返しながら、薄く色づくまで5分ほど揚げ、油を切る。
5、ボウルにマヨソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
6、⑤にエビを入れ、大きくザックリと混ぜ合わせ、エビにソースを絡ませる。
7、器に水菜を広げ、⑥をソースごと盛って出来上がり。

ポイント!

・エビはしっかり下処理をして、汚れと臭みを取る。
・衣にサラダ油を加えると滑らかになり、絡めやすくなる。
・マヨソースにコチュジャンを加えて風味をアップ!
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