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鶏むね肉とレンコンの黒酢ダレ炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


鶏むね肉・・・1枚(約300g)
青ネギ小口切り少々
レンコン・・・150g
パプリカ・・・1個
ゴマ油、酒・・・各大1
青ネギ(小口切り)・・・少々

≪鶏肉下味用≫
片栗粉・・・大1
酒・・・大1/2
砂糖・・・小1
醤油・・・小1/2

≪黒酢ダレ≫
黒酢・・・大1.5
醤油、砂糖、みりん・・・各大1
オイスターソース・・・小2
片栗粉、顆粒鶏がらスープ・・・各小1/2
ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)・・・各1/2片分

作り方

1、鶏肉は皮と脂を取り除き、全体にフォークで穴を開ける。そぎ切りにし、更に食べやすい大きさに切る。
 ビニール袋に鶏肉を入れる。下味用の砂糖・酒・醤油を順に揉みこみ、10分程度置く。
2、レンコンは皮をむき、4~5mm幅の半月切りにする。水に放し、5分程度置く。
 キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
3、パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。縦2等分に切ってから1cm幅に切る。
4、①に片栗粉をまぶし、ゴマ油を熱したフライパンに並べ入れ、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、
 両面焼き色をつける。
5、鶏肉をフライパンの周りに寄せて中央にスペースを作る。そこにレンコンを加え、表面が透き通るまで炒める。
6、パプリカを加えてひと混ぜし、酒を加えたら蓋をして1分半~2分程蒸し焼きにする。
7、ボウルに黒酢ダレの砂糖・片栗粉を最初に混ぜ合わせる。その他の材料も加え、よく混ぜ合わせる。
8、⑥に⑦を加える。強火にして、水気を飛ばすよう全体を炒め絡める。
9、器に盛り、青ネギを散らしたらできあがり。

ポイント!

・鶏むね肉は下ごしらえをしっかりして、パサつきを防ぐ
・蒸し焼きで手早く火を通す
・オイスターソースでコクをアップ
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