1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. 丸ごと玉子のライスコロッケ~カレーソース

私ならこう作る!卵料理

丸ごと玉子のライスコロッケ~カレーソース


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


ゆで卵・・・2個
薄力粉(卵用)・・・小1/2
薄力粉(ご飯用)・・・大1/2
パン粉・・・30g
粉チーズ・・・少々
パセリ(粗みじん切り)・・・少々
揚げ油・・・適量

<カレー味ご飯>
温かいご飯・・・250g
バター・・・5g
カレー粉・・・小1
顆粒コンソメ・・・小1/2

<バッター液>
卵・・・1/2個
薄力粉・・・大2
水・・・25~30ml

<カレーソース>
カレールー・・・1個(約20g)
ケチャップ、中濃ソース・・・各小1
ぬるま湯・・・120ml

作り方

1、ボウルに卵、薄力粉を混ぜ合わせる。水を少しずつ加えて全体を馴染ませ、バッター液を作る。
2、温かいご飯、バター、カレー粉、顆粒コンソメを混ぜ合わせ、カレーご飯を作る。全体に馴染んだら4等分する。
3、ビニール袋に玉子用の薄力粉と茹で卵を入れ、全体にまぶす。※ゆで卵はお好みの硬さでOK
4、器にラップを敷き、②のカレーご飯1/4量を広げる。
  その上に、余分な粉をはたいた③を乗せる。更に、その上にカレーご飯1/4量を乗せる。
  ゆで卵が隠れるようにラップの上から握ってボール状にする。
5、ビニール袋に、④とご飯用の薄力粉を入れ、全体にまぶす。
6、⑤の余分な粉をはたき、①にくぐらせ、パン粉をつける。
7、180~190℃の揚げ油で、きつね色になるまで4分位揚げる。揚げたら油を切っておく。
8、耐熱ボウルにカレーソースの材料を全て入れ、両端を開けてラップをかける。
9、電子レンジ600wで1分半加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。再度30秒加熱する。
  取り出して滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
10、お皿に⑨を丸くのばす。
  その上に⑦を乗せ、粉チーズ、粗みじん切りパセリを散らしてできあがり。

ポイント!

・ゆで卵に薄力粉をまぶしてすべり防止
・カレーご飯にコンソメを加えてうま味アップ!
・市販のカレールーを使って簡単にソース作り
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop