1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 河副多佳子
  6. 豚の生姜焼き弁当

豚の生姜焼き弁当


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(1人前)


【豚の生姜焼き】
・豚ロース薄切り(生姜焼き用)・・・60g
・ピーマン・・・1/2個
・塩、薄力粉・・・各少々
《生姜ダレ》
・ショウガ(すりおろし)・・・1/4片分
・酒・・・大1/2
・うなぎの蒲焼きダレ・・・小2

【レンジで簡単玉子焼き】
・卵1個
・冷凍枝豆・・・6さや
・みりん、マヨネーズ、水・・・各小1

【ちくわの磯辺揚げ風】
・ちくわ・・・1本
・天ぷら粉・・・小2
・青のり・・・小1弱
・水・・・大1/2
・サラダ油・・・適量

【切干大根ゆかり和え】
・切干大根・・・5g
・水・・・適量
・キュウリ(薄切り)・・・3枚
・すし酢・・・小1/2
・ゆかり・・・適量

【トマトとツナの塩昆布和え】
・ミニトマト・・・3個
・ツナ缶詰・・・1/3缶(15g)
・塩昆布・・・2つまみ
・白すりゴマ・・・小1/2

【イチゴのデザート】
・イチゴ・・・2粒
・メープルシロップ・・・小1/2
・ミントの葉・・・少々

作り方

【豚の生姜焼き】
1、生姜ダレの材料を合わせておく。
2、ピーマンのヘタと種を取り、乱切りにする。
3、豚ロースの筋切りをし、塩少々を振って、薄力粉を薄くまぶす。
4、フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ピーマンを炒め取り出す。
5、豚肉を入れて両面を焼き、ピーマンをもどす。
6、①を加え、火を強めて全体を絡める。

【簡単玉子焼き】
1、耐熱容器にラップを敷き、材料を全て入れて混ぜ合わせる。
2、ラップをねじり止め、電子レンジ600wで40秒加熱する。
3、②を取り出し混ぜ合わせ、再度電子レンジ600wで40秒加熱する。
4、③を取り出し、ラップの上から形を整え、粗熱を取る。粗熱が取れたら切り分ける。

【ちくわの磯辺揚げ風】
1、ちくわを縦半分に切り、更に横3等分に切る。
2、ビニール袋に天ぷら子と青のりを入れ、振って混ぜ合わせる。
3、②にちくわを入れまぶし、水を加える。
4、フライパンに多めのサラダ油を熱し、③を揚げ焼きにする。

【切干大根ゆかり和え】
1、耐熱容器に切干大根と水を入れ、電子レンジ600wで1分半加熱する。
2、キュウリを斜め薄切りにする。
3、ボウルに水気をしぼった①、②、すし酢、ゆかりを加え和える。

【トマトとツナの塩昆布和え】
1、ミニトマトは縦半分に切る。
2、ツナの油を切る。
3、ボウルに①、②、塩昆布、白すりゴマを混ぜ合わせる。

【イチゴのデザート】
1、イチゴを縦半分に切る。
2、器に①を盛り、メープルシロップをかけ、ミントの葉を飾る。

ポイント!

・玉子焼きはレンジ加熱でt簡単に
・イチゴにメープルシロップをかけて風味と甘みをプラス
・切干大根は、レンジ加熱で手軽に
・トマトの和え物は、ツナと塩昆布でうま味をアップ
・生姜焼きのタレは、市販の蒲焼きのタレで簡単に。味付けもばっちり。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop